Антон Синица: «Всё уходит на задний план, и ты просто делаешь»

Майский ведущий нашего инстаграма — о граффити-бэкграунде, связях музыки и дизайна и проявлении собственного стиля

15 октября 2020 г.

Антон, судя по вашему бехансу и по месяцу в нашем инстаграме, вы очень плотно связаны с музыкой.

Да. В какой-то момент, когда я нашёл в дизайне работу, которая мне нравилась, я захотел развивать андеграунд-культуру в родном Тернополе и начал делать вечеринки: техно, хаус, разная электронная музыка. У нас уже было комьюнити музыкантов и диджеев, и я решил, что нужно попробовать сделать нечто своё, более масштабное и не привязанное ни к каким локациям. Мы стали привозить в Тернополь диджеев — в основном из Западной Украины или Киева. Последние год-два мы с одним моим другом делали серию вечеринок «Мораль» во Львове. Концепция такая: смешанный по стилям лайн-ап, каждый диджей ставит свою музыку с винила или из цифровой коллекции, плюс у нас один из резидентов играет лайвы, и другие ребята тоже пишут музыку. Сейчас в ситуации с пандемией всё остановилось, не знаю, когда мы вернёмся в нормальный режим.

moral

Постеры вечеринок «Мораль»

Вы там выступаете как дизайнер или как промоутер?

Я там с самого начала был организатором и дизайнером, плюс играл как диджей. Это хобби, но оно даёт мне мотивацию делать разные вещи, в том числе придумывать классные картинки, развивать себя как дизайнера. Хотя дизайном я занимаюсь уже очень давно — с клипартами начал играть где-то в классе девятом, какие-то штуки делать, были принты на одежду всякие, но потом всё пришло именно в графдизайн. Стали появляться заказы для тех же ивентов, приходили иностранные заказчики, которые хотели обложки для релизов. Это задало для меня и направление в дизайне — совокупность гранжа, футуризма, плакатов с аниме, плюс восьмидесятые и девяностые. Хотя с годами это направление менялось. В инстаграме type.today я прошёлся по разным стилям, пытался показать такой симбиоз, когда они все смешались и уже нет рамок и границ.

А вы учились графическому дизайну?

Нет, хотя у меня художественное образование, но дизайном я стал заниматься параллельно с учёбой. С первого курса пошли небольшие заказы. Делал афиши для гламурных клубов, логотипы странные, как сейчас посмотреть, — всё ради денег и опыта.

Расскажите тогда, как вы научились так смело, легко и нагло обращаться с типографикой?

По бэкграунду это граффити, которым я занимался где-то лет с двенадцати. Не могу сказать, что делал классные вещи, но именно благодаря граффити у меня начал проявляться интерес к шрифтам и вообще к арту.

Как от граффити перейти в компьютер? Это же совсем разные навыки.

В какой-то момент появилось желание воспроизвести это в диджитале. С годами накопился опыт, тут, в общем, многое решает насмотренность. В плане вёрстки и типографики получил больше скиллов благодаря работе в киевской студии Other Land.

Что вы ещё делаете как дизайнер, кроме оформления вечеринок?

До конца прошлого года я работал в Other Land, и там были более коммерческие проекты. Некоторые из коммерческих заказов есть у меня на бехансе. Хотя есть отдельное коммерческое портфолио, которое я показываю только клиентам, там есть и большие фирменные стили, и проекты, которые нельзя показывать публично. А параллельно я всё время работал над вечеринками, что я больше отношу к дизайн-арту — это всё-таки не то, на чём можно поднять деньги и жить спокойно. Но в первую очередь я пишу именно такое, более андеграундное направление, потому что это мне интересней делать. Половина портфолио за последнее время — это мои собственные, «артовые» проекты. Хотя вот один из последних проектов — релиз девочки из Киева, я делал обложку к её EР и ещё небольшой мёрч. Иногда проскакивают постеры для вечеринок — были ребята из Одессы, были из Киева. Порой это выливается в более продолжительные проекты, когда мы сотрудничаем на протяжении нескольких месяцев или полугода, пока идут ивенты.

tucha

Обложка EP «Зло» исполнительницы Туча (2019)

lithe

Обложка кассеты Fervent Gum исполнителя Lithe (2017)

stamps

Марки для выдуманной страны под названием Another Country (2016)

Ваши «артовые» проекты тоже связаны с музыкой и вечеринками?

Нет, это, наверное, больше всё-таки про социальные вкиды или какие-то мои переживания, то есть просто мысли и эмоции наружу. Иногда хочется сделать что-то, что не привязано ни к каким пожеланиям клиентов. Я в таких работах больше подхожу к дизайну как к живописи, стараюсь не ограничивать себя.

Где это потом оказывается?

В большинстве случаев — в инстаграме, потому что, как по мне, это сейчас главная платформа, где себя можно показать. Через беханс ко мне за все годы пришло, наверное, клиентов десять, и то половина из них потом отпала. Плюс сайт. Но основной акцент и внимание — на инстаграм.

А вы следите за какими-нибудь шрифтовыми студиями?

В инстаграме — да, я подписан на много шрифтовых аккаунтов. Но это больше про насмотренность, которая потом в процессе уже даёт результаты. Я стараюсь не зацикливаться на визуальном ресёрче и референсах. Нет идеи, что для каждого проекта нужно собрать супермудборд на пятьсот картинок. Есть сохранённые на are.na картинки, которые мне приглянулись, но это так, больше чтобы поделиться своими эстетическими предпочтениями.

Музыка очень влияла на дизайн и в шестидесятые, и в эпоху диско, и в девяностые. Хочется понять, что в этой сфере происходит сейчас, потому что со стороны кажется, что это такой микс всего понемногу.

Да, так и есть. Поэтому, когда я начинаю делать картинки, у меня нет чётко заданных референсов, я просто использую те моменты графического дизайна, которые мне больше всего нравятся. Я не ставлю себя в рамки: «Это здесь можно делать, а это нет, потому что это не подходит к этому стилю». Сегодня уже нет границ, которые бы давали максимально чёткое определение — это только сюда, и больше никуда. Теперь это не стилистические ограничения, а ключевые эмоциональные моменты, которые создают нужную визуальную картинку, и тогда она передаёт именно тот вайб, который должен быть на ивенте или на музыкальном альбоме. Плюс, когда я делаю проекты, связанные с музыкой, я стараюсь проникнуться этой музыкой. Именно так было с type.today. Для каждой картинки, которую я делал, был ресёрч, но музыкальный — от самых истоков жанра до сегодняшнего дня. Надо было пропустить это всё через себя и выдать свою визуальную эмоцию.

То есть ваши исследования в нашем инстаграме скорее не исторические, а эмоциональные?

Нет, история всё-таки присутствует, просто это совокупность всех периодов, когда жанр был актуальным. Например, если взять хип-хоп — сейчас уже нет никаких ограничений, какая обложка может быть у хип-хоп-альбома. Это может быть очень по-олдскульному, с затёртыми шрифтами, а может быть всё очень вылизано, диджитально, 3D.

Расскажите тогда про свой метод. Как для того или иного жанра музыки появлялись визуальные референсы, к которым вы обращаетесь?

Возможно, не во всех картинках, но я пытался придерживаться временных рамок — они пересекаются с теми годами, когда эти жанры были популярны. Например, New Beat — это картинка, которая напрямую ассоциируется с восьмидесятыми годами, — но я старался передать атмосферу этой музыки. А для J-Core, это японский стиль музыки, я использовал всякие аниме-элементы, чтобы отобразить, что это именно японская тема. Я всё-таки больше генерил идею, и текст не всегда дословно совпадает с картинкой по времени.

Ладно, поговорим про наши шрифты. Когда вы получили в руки коллекцию, вы уже немного знали её или для вас это всё было новое?

За type.today я давно уже слежу и знаю, что́ у вас выходит. Да, мне понравилась коллекция. Когда я начинал разбирать её, мне показалось, что шрифтов очень много и будет сложно со всеми разобраться да ещё с музыкой это всё пересечь. Но в результате в процессе всё пошло очень гладко и, как по мне, прикольно.

Вы нашли новые для себя шрифты, которые собираетесь теперь использовать?

Я выделил несколько шрифтов, но буду ли я их использовать — конечно, зависит от проектов, особенно если говорить про какие-то коммерческие штуки.

И что понравилось?

Если честно, тяжело выделить один, два или три шрифта, потому что мне просто понравилось в процессе, как многие ложились на картинку и пересекались в вёрстке. Скажем, Karloff Neutral и всё семейство Karloff. Рarmigiano, тоже вся семья. Menoe. Graphik. Druk, но его уже очень много где можно увидеть, и на самом деле с ним много прикольных проектов. Stratos мне понравился. Kazimir тоже отличный.

Вам нужно было выпускать по картинке в день, как вы с этим справлялись?

Наверное, из-за того что вся эта история — это то, что мне больше всего нравится в дизайне, мне вообще было несложно работать в таком режиме и создавать прикольный контент. Это был такой fast flow — чтобы результат был более-менее хорош, заодно показать вариативность коллекции шрифтов и привязать к музыке. Не было такого, что какой-то шрифт никуда не подошёл. Я прикинул заранее, что куда я могу поставить, какие шрифты куда подойдут, но вряд ли смогу объяснить алгоритм — в большинстве случаев это всё на ощущениях, просто понимание того, что оно там хорошо сядет.

В вашем бехансе всего очень много, очень плотно и всё очень разное. Вы вообще быстро работаете?

По-разному бывает. Если говорить именно про проекты те, что близки мне, то быстро. С коммерческими проектами всякое бывает, всё зависит от объёмов. Хотя клиенты порой обращаются с дедлайнами «нужно было вчера», и тогда приходится супероперативно что-то генерить. Иногда бывает, что в порыве можно сделать за несколько часов что-то прикольное. Такие большие проекты прикольнее делать командой, так что с Other Land это был хороший опыт, чтобы продвинуть скиллы совместной работы. Но главное не перетруждаться, потому что тогда приходит выгорание, и потом неделю-две вообще ничего не можешь сделать. Когда долго работаю над большим проектом, я делаю за два-три часа какие-то штуки, просто чтобы отвлечься, потом допиливаю и выкладываю.

Сегодня дизайнеру как художнику и исследователю, а не как исполнителю коммерческих заказов важно придерживаться своего стиля?

Когда я начинал, у меня была цель сделать свой стиль узнаваемым, то есть чтобы это как-то было как визитка своего рода. Но сегодня очень тяжело именно так выделиться. Возможно, есть дизайнеры с узнаваемыми стилями, но так получается, когда ты их уже очень давно знаешь, следишь за ними и легко считываешь их приёмы. Тут как раз очень важен этот художественный подход, когда картинки идут только от тебя, когда у тебя происходит диалог со зрителем и ты пытаешься передать социальные или эмоциональные моменты, которые могут быть близки и другим людям, которые ощущали нечто подобное. Как раз в этих работах можно проявлять свои умения и свою стилистику. У меня это происходит как поток, даже какая-то медитация — всё уходит на задний план, и ты просто делаешь.

Но возможно ли такое, что кто-то через сто лет найдёт ваш плакат и скажет: «Да, это украинский андеграундный дизайн 2020 года»?

Нет. Сейчас понять, в какой стране это сделано, невозможно. Как я уже говорил, у меня симбиоз разных стилей, которые пришли из разных стран, и это невозможно отнести к какому-то направлению. Шрифтовые дизайнеры из Украины, которые работали ещё в советское время, у них была аутентичность своя, и это было узнаваемо. Сегодня такого нет, и мне сейчас тяжело будет выделить, что такое украинский дизайн. Есть силуэты, узоры, образы, которые больше идут из культуры, но нет такого хода, который можно воспроизвести в дизайне, и всем сразу станет понятно, что это именно из Украины.

У вас есть дизайнерское комьюнити? Рядом с вами есть ещё кто-то?

Есть много классных ребят из Украины, из разных городов, но большинство из них в Киеве сейчас. Это та же студия «Югоциания» и много других прикольных ребят: «Луч», «Орхидея», CREVV, Kyiv Type Foundry, Стас, Маша, Влад.

А вообще, как вам кажется, что такое сегодняшний дизайн и типографика? Куда они идут?

Прямо сказать, что будет суперкруто выглядеть и куда оно всё идет, немного сложновато. Это, наверное, больше про то, чтобы делать как-то чуть-чуть по-другому, против правил. Хотя сегодня тяжело сделать что-то супернестандартное и нереальное. Разве что очевидно, что сейчас пошёл большой акцент на 3D и на то, как это всё смешивается с графикой. Ведь если так в общем посмотреть, то всё, что было в те же самые восьмидесятые-девяностые, то осталось и сейчас. Просто немножко изменились визуальные тренды, которые заставляют это всё как-то иначе воспроизводить и подают картинку немножко по-другому.

Антон Синица

antonsynytsia.com