Роман Беляков: «Что-то понять и стать хоть немного счастливее»

Ведущий нашего инстаграма в марте — о важности внутреннего диалога, неважности заказных проектов, дизайне высасывающем силы и дизайне для человека

26 августа 2021 г.

Рома, пожалуйста, опиши коротко свой профессиональный путь.

Всего в дизайне я лет восемь, из которых что-то нормальное и серьёзное я делаю последние года полтора. Я с детства любил рисовать, но поступил в Московский государственный лингвистический университет, на факультет рекламы и связей с общественностью. Если бы пошёл работать по записанной в дипломе специальности, то занимался бы сейчас всякими выборными кампаниями. Однако я оказался в рекламном агентстве Most Creative Club, очень классном и приятном, где проработал три года. Там были замечательные ребята. Миша Герасимов учил меня придумывать, благодаря ему я научился соединять разрозненные идеи в какие-то смыслы. Даня Филин, один из основателей, и Соломон Шлосман теперь делают образовательный проект Most Creative Camp — учат разных крупных ребят креативности. При этом мне нравилось делать что-то визуальное, я ещё со школы копался в фотошопе и научился в нём что-то делать. Брал какие-то несерьёзные фрилансы, но всё это было совершенно несистемно. В какой-то момент я понял, что карьера в рекламе — это не для меня: дизайн меня вдохновляет, а реклама нет. И я ушёл в свободное плавание. Я отучился две ступени в школе дизайна «Бюро Горбунова». Там особо не научили дизайну, но научили всему остальному: как работать с заказчиками, как вести проекты… Начал работать сам на себя. Большая часть моих первых заказов случилась благодаря ребятам из Most — Жене Ивановой, Юле Перфиловой, Радику Рахимову, — потому что я сначала делал что-то для них, но постепенно появились и другие клиенты. Потом мы стали работать вместе с Артёмом Матюшкиным, который тоже уже вёл инстаграм type.today. Мы учились в одном университете, и эта дружба переросла в совместную работу. Благодаря Артёму я очень прокачался как дизайнер. Поначалу это были редкие совместные проекты, а пару лет назад он говорит: «Давай делать студию», — и сделал студию Non-Objective, где я тоже состою.

То есть сейчас ты одновременно независимый дизайнер, к которому можно обратиться напрямую, и состоишь в студии вместе с Артёмом?

Да, именно так. Причём, если приходят ко мне как к независимому, я могу предложить сделать это через Non-Objective — и мы делаем это вместе с Артёмом, Лизой и другими ребятами. Могу отдать кому-то из знакомых ребят — так оно всё друг к другу перетекает. А что-то я делаю отдельно, потому что понимаю, что это проект для меня.

Приятный для тебя проект — это какой?

Ну приятность проекта может выражаться по-разному. Есть проекты, в которых я могу сделать что-то интересное и вдохновляющее с точки зрения эстетики. Есть проекты с классными людьми, которым просто хочется помочь стать лучше в визуальном плане. Есть несложные проекты, за которые платят много денег. Я никак себя там не проявлю как дизайнер — сделаю что-то классное, пусть не выдающееся, но это будет хороший, складно сложенный проект, и он принесёт мне доход.

Айдентика «Федерации креативных индустрий». Дизайн студии Non-Objective, шрифт Loos

Айдентика кафе «Зерно и Лист». Дизайн студии Non-Objective, шрифты Nekst и Gramatika

Можешь назвать пару проектов за последнее время, которыми ты доволен?

Мне быстро перестают нравиться результаты моей работы: мне уже не нравится, что я делал месяц назад. И это не разочарование, а такое охлаждение. Например, курс прозы «Глагол» — один из самых важных и знаковых моих проектов. Благодаря своему дизайну он принёс Жене Ивановой кучу заявок на первый набор. Конечно, там было важно, что она собрала классную программу, но и с точки зрения дизайна он получился очень хорошим. При этом я к нему уже охладел. И так постоянно: приходит проект, я загораюсь, делаю. И мне нравится, что я сделал, но когда я выдыхаю, то меня проект уже особо не трогает — было и было, идём дальше.

Айдентика и сайт курса прозы «Глагол». Дизайн студии Non-Objective, шрифты Suisse Int’l и More Pro

А какие проекты передаёшь друзьям? В классическом графдизайне есть какие-то вещи, которые ты не чувствуешь своими?

Наверное, главный критерий — это масштаб работы. Мне неинтересно уже заниматься мелкими штуками. Например, приходят: «Нужно рисовать картинки для инстаграма по нашему фирстилю». Это мелкая, не очень интересная и довольно техническая работа — я её отдаю. Мне нравится работать над концепциями верхнего уровня, а раскладывать всё на мелкие носители — я, скорее, кого-нибудь позову. Я придумаю концепцию сайта, а мобильные версии пусть рисует кто-нибудь другой.

Можешь представить проект мечты? Проект для какого заказчика ты хотел бы сделать?

Я о своей работе так не думаю. Вообще все проекты заказчиков не имеют той важности, которую им зачастую придают. То есть я их все стараюсь делать настолько хорошо, насколько могу, но это всё равно что-то совершенно прикладное — такой приятный способ зарабатывать деньги. И в этом смысле мне все проекты нравятся, я не смогу назвать проект мечты. Мне просто приятно, когда что-то откликается в людях. У меня вообще нет амбиции стать самым классным дизайнером и самым главным арт-директором. С помощью дизайна я хочу помогать людям возвратиться к самим себе, чтобы они могли узнать что-то новое о себе, что-то понять и стать хоть немного счастливее. Чаще это можно сделать с помощью личных творческих проектов, нежели с помощью коммерческого дизайна.

У тебя сейчас есть такие личные проекты?

Сейчас это любые коммуникации, опосредованные через дизайн. Например, я недавно прочитал лекцию на курсе креативного мышления. Рассказывал, что думаю, как вижу и как живу. Это был интересный опыт взаимодействия и раскрытия: слушатели сказали, что у меня получилось честно и без цинизма рассказывать о творчестве в современном мире. Ещё я преподавал и консультировал — просто написал в сториз своего инстаграма, что готов час бесплатно побыть арт-директором, и помог тем, кто отозвался. Инстаграм type.today тоже стал инструментом, чтобы всковырнуть людей и дать им посмотреть на самих себя. Я писал о чём-то своём, но люди задумались о себе.

Слайды к лекции о творческом пути

Ты начал задавать нам вопросы про инстаграм ещё задолго до того, как начался твой месяц. Что ты тогда придумал?

Мой месяц с type.today получился продолжением моего собственного инстаграма. В том виде, в котором он существует, я начал его вести примерно с декабря 2019 года. В какой-то момент меня стали спрашивать, почему я не пойду в type.today. И у меня самого мысли проскальзывали, что вроде подходит. Но я думал, что не готов: если рисуешь для себя картинки, когда вздумается — хотя у меня они получались практически каждый день, — это всё-таки другой уровень ответственности. Но когда в декабре ваш инстаграм стали вести Holystick, у меня родилась сама концепция того, о чём хочется рассказать. Это такой накопительный эффект, который накопился в нужной степени к декабрю 2020 года, и я вам написал. У меня была чёткая идея, и я решил, что пора.

Ну и какие впечатления у тебя остались от этого месяца?

Положительные. Я, честно говоря, не помню, какие у меня были ожидания. Когда через это проходишь, оно уже совсем иначе ощущается, поэтому, возможно, сейчас у меня будут какие-то искажённые воспоминания. Но наиболее ярко мне запомнилось то, что иногда очень сильно отличается реакция публики от того, что ты закладывал и что ты видишь сам. Самый главный страх был, что меня с моим подходом, способом повествования, приёмами просто не поймут. Очень часто писали, что мой месяц смешной, хотя я вообще не собирался делать его смешным. Поначалу это расстраивало меня: да, там есть шуточки, но есть и очень серьёзные вещи, а зрители почему-то фокусируются на полном хохотаче. Потом я решил, что это окей. Для меня это привычная интонация, поэтому я её не очень замечаю. Я, возможно, про что-то пошучу, но это просто способ рассказать о чём-то важном. Согласен, иногда там были чистые приколы, но я пытался сохранять баланс смешного и серьёзного. Но из-за того, что оно рождалось всё очень спонтанно, я соблюдал пропорции на ощупь — сейчас похохочем, сейчас поплачем, — это не было чётко простроено в равных долях, и у зрителей сложилось впечатление, что акцент на юмор. Может быть, они сами хотели обращать больше внимания на что-то весёлое, а на чём-то грустном не хотели концентрироваться.

Но было и много комментариев, что это классный месяц type.today, без намёка на иронию и шуточки. Ты очень точно выявил потребность аудитории в сторителлинге — чтобы типографика не сводилась к абстрактной красоте, а несла в себе сообщение, обретала новые смыслы и заставляла о чём-то подумать.

Спасибо. Значит, у меня получилось. Я часто говорю об этом в последнее время: что любой инструмент — будь то слова, музыка, графика — это языки, на которых мы говорим и с помощью которых рассказываем какие-то истории. То же самое происходит и в дизайне, даже в коммерческом. Мы рассказываем какие-то истории либо про бренд, либо про человека с его проектами. Лучше говорить о чём-то наполненном, чем просто жонглировать словами, то есть делать красивые, но пустые картинки. Да, это иногда прикольно, но потом остаётся ощущение пустоты. У меня самого в инстаграме полно просто красивых, но пустых картинок, и они из меня высасывают силы, когда я их выпускаю. Поэтому важно говорить о чём-нибудь полезном.

У тебя есть самые дорогие твоему сердцу посты? Что можешь выделить из этого месяца?

Самый близкий мне рассказ — «Поэзия случайностей» с Элей Акатьевой, когда мы каждый день до 27 марта собирали обрывки случайных фраз, а потом сложили в полноценную историю, не нарушая порядка. Людям не очень зашло, не знаю почему. Но это близкая мне картинка по настроению и по состоянию, да и по эстетике нормальная.

Ты побил все наши рекорды картинкой «Дизайнер из меня так себе».

Я расскажу её историю. Я честно написал, что взял её из своего инстаграма. Дело было осенью, я дома ложился спать где-то в четыре утра, стоял, умывался и вдруг мне пришла идея этого текста. Я жутко хотел спать, но решил, что, фиг с ним, нарисую (у меня порой случается такой дизайнерский невроз). Пока я её рисовал, то думал, что она наберёт максимум пятьдесят лайков. Пульнул её и лёг спать — просыпаюсь, а там вал лайков. Для меня это была большая неожиданность, что людям это вдруг так зашло. Не понимаю почему. Это не самый откликающийся мне текст — есть намного более глубокие тексты, которые я выкладывал. Но я подумал, что если людям это так созвучно, то интересно было попробовать здесь. К тому же можно было голову не ломать, когда уже есть готовая картинка: поменяй шрифты и ставь. К моему удивлению, она снова отозвалась у людей.

Это внутренний диалог, который сидит в каждом, кто занимается хоть чем-то визуальным, и который ты вытащил наружу.

Наверное, про это и был мой месяц: чтобы найти что-то близкое каждому и вынести это на поверхность. Когда ты выносишь это на поверхность, оно становится не таким страшным. Когда ты что-то проговариваешь и все тебе говорят: «Я тоже так думаю», «Я тоже», «И я», — то «я» превращается в «мы», уже становится легче. Этот был месяц про высвобождение моих внутренних переживаний, которые, на самом деле, не мои, а наши.

Случились ли у тебя какие-нибудь откровения или разочарования в шрифтах нашей коллекции?

Поначалу мне было очень непросто работать со шрифтами, с которыми я до этого не работал. А кроме Stratos, Spectral и Druk, я ничего не знал. То есть визуально знал, но на практике никогда не использовал. Было непросто, но по ходу открылись классные штуки и стало интересно. Я понял, что очень важно уметь использовать шрифт. Красота шрифта — это только половина работы, вторая половина работы от дизайнера — это как его поставить. Взять просто супермодный, нарочито красивый шрифт — это любой дурак может. А чтобы сделать нечто более деликатное и интеллигентное, надо постараться. И это как раз работа графического дизайнера — сделать классно, завершить начатое шрифтовым дизайнером.

Ты следишь за шрифтами, за новинками и платформами?

Я подписан на кучу аккаунтов в инстаграме, и это единственный мой источник информации. Специально я не хожу и не ищу. Всё происходит случайно: увидел, где-то всплыло, кто-нибудь прислал — так и узнаю. Я не особо погружён в имена.

У тебя есть шрифт, который ты примеряешь первым, когда тебе приходит новый проект?

Если брать какие-то личные работы, то у меня есть шрифт месяца или периода. Сейчас я часто использую Basis, Suisse Int’l или Editorial New. По коммерческим — зависит от проекта. У меня есть какой-то набор шрифтов в голове, из которого я сначала подбираю: например, надо что-то строгое, я перебираю, какие строгие я помню. Потом иду по студиям, которые у меня в сохранённом, в том числе захожу на type.today.

В финале интервью, возможно, ты хочешь сообщить читателям что-нибудь важное?

Всё сказанное мною в этом интервью актуально только на тот момент, когда я это говорю. Здесь могли быть очень спорные утверждения. И, возможно, даже сейчас я бы ответил на какие-то вопросы совсем иначе. Просто потому что это сумбурный поток, ранее не артикулированный мной, а видение моё может быстро поменяться.

Получается какой-то дисклеймер, а не заключительная фраза…

Тогда пусть будет так: если переживаете, то переживайте, а остальное приложится. У меня всё про человека. Для меня дизайн — это дополнительное, вторичное приложение к человеку, к тому, что он делает в этом мире.

letov

Роман Беляков