Карина Язылян: «Я действую по наитию»

Карина Язылян вела наш инстаграм в прошлом ноябре. Мы поговорили о дипломном шрифтовом проекте Карины, отсылках к кино и музыке, и ностальгии по визуальному стилю 1980-х.

28 апреля 2020 г.

Расскажите про себя. Как вы пришли в графический дизайн?

Я всю жизнь рисовала, с детства, училась в художке, и всегда хотела стать дизайнером — то одежды, то интерьера. После 9 класса пошла в колледж ВГИКа на специальность реклама, хотя хотела пойти на анимацию, но у меня тогда не было с собой никаких работ своих. Поэтому проучилась эти четыре года на рекламе. Потом я поработала в книжном магазине, узнала про школу дизайна в Высшей школе экономики, сдала экзамены и поступила. В прошлом году закончила курс Елены Китаевой по профилю мультимедиа-дизайна. Моя специализация была больше связана с анимацией и моушеном, типографики у нас особо не было, я как-то сама с этим разбиралась.

Почему выбрали мультимедиа-дизайн?

Я в основном делала иллюстрации и поступила на анимацию и иллюстрацию, а это направление потом разветвлялось на мультимедиа, 3D и классическую анимацию. Я пошла в мультимедиа, потому что к концу первого курса поняла, что больше хочу заниматься дизайном. Сначала я думала, что иллюстрацией и анимацией заниматься весело, а профиль «коммуникационный дизайн» — это как-то скучно. Но потом, наоборот, втянулась и поменяла своё отношение. Скорее всего, на втором курсе, когда я увидела работы зарубежных дизайнеров типа Дэвида Рудника, которые показывал Алексей Рюмин. Мне понравился такой графический дизайн, и я стала пытаться делать нечто похожее, что-то искать, смотреть, что другие делают. Я давно сижу в интернете на всяких ресурсах типа Tumblr. Я там сидела уже в 2010 году, когда он ещё не был популярным. Находила регулярно каких-то художников. Я глубокий ресёрч в интернете провожу постоянно.

А как вы «разбирались с типографикой»? Где брали информацию, тоже в интернете?

Надо признаться, что конкретно по всяким тонкостям — нигде. В целом просто работает насмотренность, изучение и разбор разных шрифтов — классических и новых, которые выходят. А потом уже на практике пробовать, как всё сочетается и куда применяется.

Куда вы ходите смотреть на новые шрифты?

У меня есть подборки каких-то крупных шрифтовых студий и зарубежных сайтов, куда регулярно выкладывают новые и при этом бесплатные шрифты. Я туда периодически заглядываю. А так в основном слежу за всеми в инстаграме. Мне нравится, например, французская студия Velvetyne, голландский дизайнер Якоб Ян Висе, француз Лорис Перну. Вивьен Хофман, Элиот Грюневальд, Дарья Петрова — их ещё много, на самом деле, молодых и классных.

Ваш дипломный проект был шрифтовой?

Да, я сделала два акцидентных шрифта, и это был мой первый шрифтовой опыт. При этом в Вышке мне никто толком не помогал, потому что у нас там не было преподавателей-шрифтовиков. У нас из типографов был только Денис Машаров, но он преподавал в основном теорию. Так что кураторы были немного против. Они не понимали, почему я хотела делать шрифт, если некому консультировать. Но в итоге сказали: «Если хочешь — делай», — и я решила сама всё сделать. Программу для работы взяла самую сложную — FontLab, там была Glyphs попроще, но что-то она у меня не загрузилась. В FontLab было тяжело разбираться. Сначала я делала какие-то наброски, отрисовывала буквы в иллюстраторе, потом переносила в FontLab, там уже пыталась редактировать и сохранять это всё как шрифт.

И никаких консультаций с шрифтовиками у вас не было?

Только с одним однокурсником, у которого тоже был шрифт дипломным проектом. Он мне в программе помог разобраться немного, а так — нет.

Брошюра и шарфы из дипломного проекта Карины

У вас там несколько шрифтов, а не один, и ещё разработан мёрч и элементы продвижения. Вы сами так скомпоновали работу или это было требование института?

Требование института — чтобы это была большая, объемная работа. И два шрифта, потому что один — это мало. У нас вообще все дипломы должны были быть с видео, презентациями и какими-то реальными носителями — по-настоящему сделанными, не мокапами.

Удивительно, что одного шрифта мало: дизайнеры десятилетиями делают одни и те же гарнитуры. А вы где-нибудь свои дипломные шрифты использовали?

Нет, но я пока ничего своего не успевала делать. Шрифт Plastic Love, который кругленький, у меня попросил один художник для своего комикса. Не знаю, что там получится у него. Вообще не уверена, что эти шрифты могут быть применены в реальности. Я уже понимаю, как их стоило бы переделать, но сложно возвращаться к чему-то старому.

А новые шрифты делать хочется?

Пока что нет. Мне скорее интересны не шрифты, а какой-то леттеринг, логотипы, что-то быстрое. Всё-таки разработка шрифта — трудоемкий процесс, и сейчас у меня на это мало сил и времени.

Планируете как-то дополнять своё образование в этом направлении?

Наверное, да, но попозже. Я бы хотела ещё немного в 3D уйти, поэтому сейчас прохожу курс по кинетической типографике у Димы Родионова… (Дима Родионов вёл наш инстаграм в феврале 2020 года. — Прим. ред.)

И как вам?

Я только начала, но прикольно, очень интересно. Сейчас это всё очень популярно, и что-то новое придумать немного сложно, хотя там широкое поле для экспериментов. Но пока это в основном работает в инстаграме, а в каких-то реальных проектах не так много таких штук.

Еще один учебный проект Карины — визуальное исследование маркировки и технической информации

Что вы делали после защиты диплома?

После института я поработала немного в кинотеатре «Иллюзион», потом два месяца в бренде одежды Ziq & Yoni, а сейчас я в ONY.

Что вы там делаете?

Брендинг, в основном для диджитал-брендов.

Как вам дался опыт ведения инстаграма в ежедневном режиме?

Мне понравилось, классный опыт. Меня это как-то подковало. Некоторые мои сокурсники уже участвовали в инстаграме type.today, и я тоже хотела устроить себе такой челлендж. В начале я очень много тратила времени на каждую картинку. У меня было даже такое, что я делала сразу всё. Рисовала скетч, где сразу много картинок, чтобы видеть как они сочетаются между собой, и потом их все дорабатывала. Но потом, через полмесяца, я наоборот уже разом делала картинку от и до. И много лайков набирали именно те картинки, которые я уже очень быстро сделала.

Часто приходилось делать картинки в день публикации?

На первые дни у меня было заготовлено несколько картинок, где-то на неделю, но потом запас закончился и я лепила картинки прямо по ходу — иногда в этот же день, иногда немного заранее, с вечера. Это сложно, порой хочется придумать что-то классное, потратить на это побольше времени, но мозг уже отказывается придумывать. Хотя у меня даже остались какие-то наработки, которые я так и не применила.

У вас за кадром была общая концепция, такая плакатно-пластиночная?

Да. Сначала я думала делать всё как обложки альбомов или что-то связанное с эстетикой 1980-х, потому что мне нравится эта эпоха и в музыке, и в дизайне. И обложки альбомов, cover art я тоже люблю. Но потом решила разбавить это всё немного разными картинками.

Вот к вам попала огромная куча шрифтов, как вы действовали?

Должна признаться, изначально уже были шрифты, которые мне нравились.

Какие?

Ну, конечно, Druk. Можно я буду говорить «Друк», а не «Драк»? Ещё Graphik было легко применять в разных картинках. И RIA Display Sans — он у меня был в картинке type.today World Tour. Я люблю шрифты слегка винтажные, а у него есть такой оттенок — может быть, 1960-х или как раз 1980-х годов. Так в начале я сделала картинки с любимыми, а потом набрала алфавит всеми шрифтами и уже стала делать с остальными. Старалась, чтобы каждая картинка была про какой-то новый шрифт. И всё равно все шрифты не получилось использовать.

Да, вся коллекция теперь явно больше, чем на 30 дней. Случилась ли какая-то новая любовь?

Новая любовь — это Austin, я до этого его не знала. Proto Grotesk мне нравится. Parmigiano Caption Pro.

Расскажите, как придумывались картинки.

Мне нравилось, чтобы в картинках были какие-то отсылки. Поэтому у меня, например, получился плакат «Соник Юф» и группы «НЭП» — был такой реальный плакат, когда группа Sonic Youth приезжала в 1989 году в СССР. Это было культовое турне, и на афишах название постоянно писали по-разному: то «Соник Юф», то «Соник Юс», то вообще «Соник Ют». И фраза «Любишь медок, люби и холодок» — это же цитата: в комментариях кто-то понял откуда это — из фильма «Брат». Были отсылки и к альбомам тоже: группа «Форум», мне кажется, набрала много лайков, потому что кто-то помнит эту группу. Или вот картинка с горами — это как бы ярлычок от одежды, куртки с похожими ярлычками можно найти в секонд-хэнде.

Вы нашли какой-то ярлык и решили — сделаю такой же?

Ну, это был собирательный образ таких этикеток, вообще я много смотрю картинок, и у меня накапливаются какие-то референсы для отсылок.

У вас должна быть хорошая коллекция каких-то этикеток и обложек.

Да, я её собираю на Are.na — сайт такой вроде Pinterest, тоже типа доски. Но ссылку дать не смогу: у меня там всё скрыто.

Как работает эта коллекция? Вы смотрите, как сделано, копируете, разбираете на запчасти и пытаетесь повторить?

Не сказала бы, что я копирую. Я пытаюсь брать за основу не то, что дизайнер сделал, а найти то, что он брал за основу, проанализировать и понять, как это его вдохновило. Приходится копаться в разных старых референсах, и вот это преобразовывать в нечто новое. Могу по чуть-чуть из разных вещей что-то брать, подсматривать и всё это соединять вместе. Большинство постов для type.today появилось именно так.

Вы следили как-то за лайками?

Да, следила. Например, было такое, что картинка с календарём на 5 ноября набрала много лайков, — я очень удивилась. И вообще были другие картинки, где я прямо была поражена количеством лайков. Или занятно, что к картинке с меню написали несколько комментариев, что, мол, отталкивающе, нечитаемо и не видно, и при этом там много лайков.

Был ли шрифт, который вы хотели использовать, но так и не пристроили его никуда?

Вот этот шрифт, который как печатный, старинный — Gauge Letterpress. Я пыталась с ним что-то сделать и не получилось. И ещё другие с засечками — например, Trola. Они какие-то не очень приметные для меня были: ни туда, ни сюда. Не смогла найти такое, чтобы как-то ярко было.

Как происходило пересечение идеи и шрифта? Картинки шли, наверное, от идеи?

Чаще да, шло от идеи. Но, например, c Druk мне показалось, что он подходит под советскую эстетику. С меню картинка — там Karloff — это от шрифта пошло, «Flower Power» c Pilar — тоже, и «Lemon Juice» с Amalta — мне шрифт рукописные этикетки напомнил, поэтому так сделала. То есть получается по-разному: в некоторых вариантах я под картинку подбирала шрифт, в некоторых — картинку под шрифт.

Вы всё время обращаетесь к прошлому, но при этом получаются очень современные вещи. Вы понимаете, как сделать старую штуку снова модной? Есть рецепт?

У меня нет какого-то чёткого рецепта. Я действую по наитию, мне кажется. Что-то может быть новое по композиции. Что-то получается за счёт цвета — такие более современные сочетания, диджитальные цвета, яркие, немного кислотные.

Вы говорите, что восьмидесятые — это источник вдохновения для вас. Объясните, за что вы любите это время.

Восьмидесятые — это такая ностальгия по времени, в котором я не жила. Мне нравится музыка того времени. Нравятся визуальные приемы, всякие неоновые штуки, аэрография. Говорят, что мода возвращается каждые тридцать лет, так что та эпоха должна быть снова модной. Хотя сейчас, по-моему, в моде уже двухтысячные. В дизайне это уже заметно: вернулись всякие футуристические штуки из старых интерфейсов, такое всё серебристое…

Перескочили девяностые?

С девяностыми вообще очень странно. В восьмидесятых годах, мне, например, понятно, какой был графический дизайн, а с девяностыми намного сложнее. Если спросить меня какой дизайн был в 90-х, в голову приходят только рейверские флаеры и какие-то музыкальные обложки, но они очень разные, эклектичные.

А двухтысячные?

Двухтысячные у меня ассоциируются с журналами всякими, потому что я все детство читала девчачьи глянцевые журналы типа Elle Girl. И такие обложки альбомов — например, с голубым засветом, как у Бритни Спирс на «In The Zone».

А вы заметили, когда в дизайне наступило «сейчас»? Двухтысячные — это уже прошлое или мы всё ещё пережевываем эту тему?

Я думаю, что это уже прошлое. Сейчас — это уже, наверное, с 2012–2013 года, когда интернет стал повсеместным.

У вас есть какие-то идеи, куда движется дизайн и типографика?

Сейчас очень много каких-то невообразимых странных шрифтов, и, может быть, ещё год назад было классно, что они такие все необычные, но сейчас, мне кажется, появляется уже какое-то перенасыщение этими странными шрифтами. Поэтому, наверное, этот тренд очень скоро закончится, и всё пойдёт куда-то в другую степь. Даже не знаю, куда. Может быть, опять будет что-то лаконичное. А, может быть, всё ещё больше усугубится.

Хорошо. Спасибо большое. Прекрасный месяц, прекрасные картинки.

И вам спасибо.