Тоня Козлова: «Мне нравится, что нет правил»

Августовская ведущая инстаграма type.today рассказывает о занятиях в Баухаусе, работе с немецкими дизайн-студиями и о том, как фрилансеру искать интересные проекты

11 марта 2021 г.

Тоня, мы познакомились с вами, когда вы делали презентации наших шрифтов для беханса.

Это была вообще моя стажировка после обучения. В каком-то смысле для меня эта работа стала путевкой в жизнь. Сначала было очень страшно, ничего не получалось. Но потом, именно во время этой стажировки, ко мне пришло понимание, как это — делать дизайн и наслаждаться этим. Сейчас уже, конечно, самоощущение другое. Когда я вызвалась вести инстаграм type.today, мне было интересно сравнить, как я буду себя чувствовать с похожим заданием. Даже с теми же шрифтами. Конечно, коллекция выросла, но многие я помню ещё с тех времен.

А презентации вы делали в рамках стажировки в Вышке?

Нет. Я тогда отучилась на экономическом факультете Вышки, и один год у меня был курс профессиональной переподготовки по графическому дизайну. Мне нужно было собирать портфолио. Я просто написала арт-директорам агентств, которые мне нравились, в том числе Илье Рудерману.

Почему вы решили с экономического пойти в дизайн?

Я на самом деле всегда хотела стать дизайнером, в детстве ходила в художку и рисовала. Но на меня очень давили родители. Им эта идея была не по душе: мол, у тебя не будет постоянного заработка. На тот момент ещё не открылся факультет дизайна в Вышке, была Строгановка, и они мне говорили: «Ты знаешь, как сложно поступить в Строгановку?» Я ходила на курсы академического рисунка, но в какой-то момент сдалась: «Вы мне надоели — не пойду учиться дизайну». И пошла на эконом, просто потому что не знала, куда пойти, а это такой середнячковый вариант.

На эконом, значит, просто поступить?

У меня было всегда хорошо с математикой, с английским, я хорошо сдала ЕГЭ. Мама была на седьмом небе от счастья. Мне на экономе нормально было учиться — просто ходила на занятия и делала, что требовалось. Это приятное ощущение — делом занят, думать о жизни не надо. Но на четвертом курсе я поняла, что мои однокурсники ходят на интервью в консалтинговые компании, а я не хочу этим заниматься. У меня был договор с мамой, что я закончу Вышку, а потом делаю что хочу. И я, делая диплом, пошла на курс дизайна — вернулась к тому, что знала с самого начала: дизайн — это моё. Хотя у меня было ощущение, что я очень сильно, на четыре года опаздываю: я ничего не знаю, ничего не умею, и образования у меня профильного нет. А на тот момент мне казалось, что это очень важно. Сейчас я думаю, что это вообще не имеет значения. Именно на стажировке в type.today я перешагнула через этот блок.

Так сразу хвататься за работу с типографикой — это смелый шаг. Как звали вашего преподавателя и что это был за курс?

Я закончила ДПО «Графический дизайн. Базовый курс» у Борисовского в Вышке. Это профессиональная переподготовка, то есть люди, у которых уже есть высшее образование в чём угодно, могут прийти и получить азы профессии. Это курс абсолютно стартового уровня.

А какая там была программа? Интересно, что вы получили на этом курсе, чтобы найти мужество взяться за презентацию шрифта?

Да, на тот момент в этом, наверное, было больше мужества, чем умений. Курс шёл год, три дня в неделю. Мы делали брендинг. Моим дипломным проектом была айдентика для какой-то танцевальной компании — это был реальный клиент. Ещё мы делали книжку или буклет. Всё это давало не очень глубокие знания, но это не претензия к курсу: невозможно за год всё сразу дать людям, которые понятия не имеют, что такое дизайн. И поэтому мне было страшно. Илья мне тогда предложил два варианта — делать презентации проектов Moscow Design Studio либо презентации шрифтов. И я подумала, что надо браться за то, что сложнее. Явно в задании со шрифтами у меня было больше шансов себя проявить.

Фрагменты презентаций шрифтов type.today для behance

У вас много моушна. Вы освоили его на курсе или самостоятельно?

Тогда как раз только начиналась история с моушн-плакатами, Илья и Юра Остроменцкий сказали мне, что они тоже хотят, чтобы у них всё двигалось. По тьюториалам в ютюбе я освоила After Effects. Потом это стало моей отличительной чертой, что я такой графический дизайнер, который умеет работать с моушном. Сейчас таких людей больше, но тогда это было моим козырем.

У вас ещё была стажировка в DesignDepot?

Да, я проработала там четыре или пять месяцев. Тоже начала со стажировки, а потом осталась. Но к тому моменту я уже поступила в магистратуру в Германии, чтобы закрыть эту дыру — что у меня нет образования в дизайне.

Вы закончили учиться в Германии или ещё учитесь?

Уже больше года как закончила. Я училась в университете Анхальта, который находится в городе Дессау — там где Баухаус. У нас даже были занятия в самом Баухаусе. Я училась на курсе, который называется Integrated Design. Мне не хотелось поступать в бакалавриат, потому что это четыре года — очень долго и очень дорого, если просто жить и учиться, не работать. Мне хотелось в магистратуру. И на этот курс интегрированного дизайна берут дизайнеров из разных областей: со мной учились и промышленные дизайнеры, и архитекторы. Я воспользовалась тем, что у меня есть диплом Вышки, и разыграла карту, что буду интегрировать знания из экономики в дизайн. Но это я сказала только в момент поступления, а потом я к экономике не возвращалась.

Почему вы выбрали именно этот университет?

Тогда у меня не было чёткого понимания, чему я хочу учиться и как. Мне очень хотелось получить профильное образование в дизайне и хотелось уехать из России. А таких возможностей было немного, особенно с моим непрофильным образованием в бакалавриате. Плюс я искала курс с обучением на английском. В Германии я таких нашла только два, но во втором не попадала под даты поступления. Остался один — я на него подала. Ещё я прошла в магистратуру художественной школы IED в Мадриде. С презентациями type.today я выиграла стипендию на конкурсе по моушн-дизайну. Но поскольку это частный вуз — в Испании нет нечастных универов в дизайне — эта стипендия была в виде скидки на обучение. И даже с этой скидкой выходило, что надо было отдать 7–8 тысяч евро за год. А в Германии было сильно дешевле: я платила около 800 евро за семестр. Хотя нужно показывать деньги на счету, что у тебя есть чем платить за жизнь, поэтому всё равно это очень дорогая эпопея — учиться за границей. Не могу сказать, что это было очень качественное образование. Курс называется «Интегрированный дизайн», и мне кажется, даже в университете не очень понимают, что это такое. Но для меня это, безусловно, был позитивный опыт. Я много чему научилась и поняла, чего хочу. Я хочу заниматься графдизайном, он мне нравится, а прочий дизайн — это не совсем моё.

Что вам там давали? Как был устроен учебный процесс?

Там был непривычный формат для человека, прошедшего через российскую систему образования. Там была полная свобода. Был один обязательный предмет, который назывался «Studio», который есть у всех: курс разбивают на команды, которые делают проекты, — и опять же, вы можете делать что угодно. И дальше были предметы на выбор, так что можно было попробовать разное — совершенно разные вещи в абсолютно разных областях дизайна. В первом модуле я выбрала UX/UI, а кто-то выбирал иллюстрацию. Проблема была в том, что все эти курсы были начального уровня, что странно для магистратуры. Было ещё очень много сервисного дизайна — вообще в Германии сейчас много дизайн-мышления, — а я абсолютно не представляла, что это такое. И я немного взбунтовалась: мне казалось, это всё несерьёзно. Я пришла из экономики, где подходы и исследования, как в естественных науках. А здесь вроде тоже исследование, но при этом всё сводится к расклеиванию стикеров Post-It на стене. В общем было много разных штук: и всякие книжки можно было делать, и шелкографию, 3D-печать, керамику. Мы с однокурсником, промышленным дизайнером, сделали проект упаковки. И в целом мы там учились больше друг у друга, чем у преподавателей.

Проект экологичной упаковки. Совместно с Dohn Kanokpon

А диплом у вас какой был?

Книжка с упражнениями для людей, которые хотят научиться графическому дизайну. Причем у меня там была даже практическая часть. Я приезжала в московскую Вышку и проводила воркшоп с классом Борисовского — типа протестировать мои задания…

Какого рода задания?

Например, надо было взять строчку из песни и нарисовать к ней комикс — такой урок сторителлинга и какого-то ритма. Или они повторяли работы дизайнеров, которые мне нравились. Вот есть Кэн Кагами, который всё время растягивает Барта Симпсона. И я тоже предлагала: возьмите персонажа вашего любимого мультфильма и погните его как-нибудь.

А где вы сейчас?

Я смогла остаться в Германии, потому что теперь у меня есть профильное образование, а по бумагам для того, чтобы получить визу здесь, ты должен работать по профессии. Сначала я нашла стажировку в Sunst Studio, пока я полгода писала диплом. После защиты я переехала в Берлин, проработала на них ещё полгода, но потом устала и ушла. Теперь я фрилансер и сотрудничаю с разными студиями. Мне нравится такая форма работы, в ней есть свобода выбора: где ты будешь работать, за какие деньги и на каких проектах. Здесь это довольно распространённый формат, когда ты не занят в конкретной студии, а работаешь попроектно. По идее, студиям так выгоднее, потому что им не нужно оформлять тебя в штат. И они готовы тебе платить больше, чем своим наёмным работникам.

kinetic

Фрагмент видео для сайта Sunst Studio

Как вы находите проекты? Это реально — приехать, отучиться и стать фрилансером, который может обеспечивать себя?

Вообще, конечно, в мире всё решают знакомства. Проработав год в Sunst Studio, я с ними наладила связи и порой для них что-то делаю. Плюс, например, мы там работали вместе с моим другом, который оттуда ушёл и теперь у него своя студия, для который я сейчас закончила проект. А на самом деле старое доброе рассылание имейлов работает на все сто…

То есть вы садитесь и пишете: «Я дизайнер из Москвы, отучилась в Дессау, вот моё портфолио», — и вам отвечают?

Да, у меня очень короткое резюме. Я не знаю, правильно это или нет. Но на моём опыте, дизайнеры не любят читать. Поэтому я просто пишу: «Привет, я Тоня. Я в Берлине. Я ищу работу. Вот моё портфолио».

Почему вы хотели обязательно уехать из России?

Я выросла в семье, в которой папа всегда говорил, что вот за границей так хорошо, а у нас всё плохо. И у меня было такое немного русофобство, которое я теперь не очень поддерживаю. Уехав из России, я как-то очень начала её любить. Думаю, я не первая такая. По каким-то политическим вопросам я и сейчас не готова вернуться. Мне нравится то спокойствие здесь, которого порой очень не хватает в России. Ну и всё. Причины, по которым я уехала, наверное, не совпадают с причинами, по которым я остаюсь.

Почему вы полюбили Россию больше, чем раньше?

Во-первых, я поняла, что русские люди мне всё-таки ближе — просто по человеческому фактору. Во-вторых, в Москве гораздо лучше сервис, особенно касательно всяких бюрократических штук, когда можно онлайн заполнить заявки на документы. В Германии такое невозможно представить. Здесь тебе до сих пор по всем поводам присылают напечатанные на бумаге письма. Всё очень медленно, неповоротливо. Нигде нельзя заплатить карточкой. Если в Москве ни у кого никогда нет наличных, то здесь я регулярно стою в очереди в банкомат, чтобы снять кэш, потому что часто по-другому нельзя рассчитаться.

А почему вы остаётесь в Берлине?

Из-за возможностей в профессиональном плане. Мне очень нравится формат фриланса, когда ты можешь работать на некоторые агентства. При этом он приносит мне достаточно достатка, чтобы жить и самой себя обеспечивать и иногда ходить в кафе или бары. В Берлине очень много крутых студий, с которыми мне хочется поработать, и я очень многому учусь. В Москве такие студии тоже есть, но в Берлине их больше.

У вас есть опыт работы с российскими клиентами?

Я иногда работаю с Redo. Только что мы с ними делали один проект — коллаборацию re:Store с «Винзаводом». Там была онлайн-выставка и конкурс диджитал-арта, а мы сделали сайт для этой истории.

Untitled 1 Untitled 2

Сайт и плакат онлайн-выставки и конкурса Digital Earth

В Германии у вас есть проекты, которыми хочется похвастаться?

Сейчас мы с моим другом сделали брендинг для Tag der Clubkultur, «Дня клубной культуры». Немецкое государство в рамках поддержки культуры выделяет берлинским клубам финансовую помощь, поскольку в «корону» им всем очень тяжело. Чтобы раздать деньги, они придумали такую премию, на которую нужно было подавать заявки. Выигравшие клубы проводят у себя в ближайшую субботу вечеринки. Мы делали брендинг для этого конкурса и вечеринок — сейчас постеры висят по всему городу.

IMG_3379

Плакаты к Дню клубной культуры. Совместно с Maximilian Mauracher

Часто ли приходится в вашей работе подбирать шрифт? И каков в таком случае ваш алгоритм?

Очень по-разному в разных агентствах к этому подходят, а я как-то подстраиваюсь под их правила. У Sunst Studio был основной клиент —  Nike, и поэтому было много Druk. Мне вообще тогда казалось, что это какая-то новая гельветика, потому что его было очень много. Druk действительно хорошо подходит под спортивную тематику — особенно курсив. Но там можно было использовать или, по крайней мере, предлагать какие-то сумасшедшие шрифты, хотя такие решения непросто продать клиенту. Например, я очень радовалась, когда появилась Nostrа, и пыталась вставить её в каждый проект. Но, по-моему, ни разу её никто ещё не выбрал. Я иногда работаю на Any Studio — у них другой стиль, очень минималистичный. Они всегда используют современные гельветики типа Monument Grotesk. Они очень любят Dinamo. И как-то очень быстро принимают решение: «Так, мы делаем брендинг для театра. Мы берем Founders Grotesk. Поехали!»

Эскизы стиля для Nike Basketball Festival

Any_Studio_Hybrid_poster_animated

Плакат для фестиваля Hybrid (Any Studio)

JK_2020_02

Плакат к Дням Еврейской Культуры 2020 (Any Studio)

У вас есть любимые студии?

На самом деле все, за кем я слежу, а этот большой список. Но я люблю Blaze Type. Люблю Pangram Pangram. Dinamo тоже, да. Typelab, Grilli Type, Klim Type Foundry, Displaay. И за type.today и tomorrow.type.today тоже слежу.

Расскажите, как вы делали картинки для нашего инстаграма.

Я написала ребятам, потому что у меня в карантин пропала работа, а мне хотелось дизайна. И было очень много времени, поэтому я не особо торопилась. Я просто решила делать, как оно пойдёт. Это была импровизация. Первый пост, который я сделала, — дискета Doom. Потом, кажется, пост про ралли. Я спрашивала у папы какие-то раллийные термины. Может быть, никто не понял, но на второй картинке там был текст про левый быстрый поворот и правый крутой — так, оказывается, это записано у штурманов. В принципе мне хотелось делать совершенно разные истории и не ограничивать себя одной тематикой. Изначально мой план был делать какие-то простые вещи. Потом уже появилась такая тема, что чередуются посты с чёрным фоном и с полностью заполненным. Я очень долго посты делала — это был растянутый месяца на три процесс. У меня все посты были готовы ещё до начала августа.

Вы тот самый человек, который не делает посты день в день!

Да, это я. И я на самом деле рада, что так получилось, потому что в самом начале ты следишь, как оно идёт. Я вторым опубликовала пост про «дизайн без посредников», и он набрал много лайков. Я подумала: «Ого! Класс, хорошее начало». А третьим я запостила кружок для винила Quantic, который почти не набрал лайков. И я подумала: «Господи! Как хорошо, что они все у меня сделаны, и мне не нужно в процессе думать, почему тот набрал, а этот — нет». К концу я уже выкладывала и не думала о лайках. Мне было неважно, кто что наберёт.

Это минимизирует стресс, наверное. Какие ваши любимые работы?

Я люблю зажигалки и скейтборды. Мне нравится журнал «Моль», хоть там закралась опечатка. Мне нравится кассета. Мне моя подруга, которая не дизайнер, сказала потом, что ей нравятся посты, на которых понятно, что изображено — условный скейтборд или журнал. А когда это какая-то картинка ради картинки, то не очень понятно. Я мыслю не так, но у меня, видимо, лучше получается, когда мне самой тоже понятно, что это такое. А, ещё мне нравится картинка «You turn me off», потому что она простая и забавная, как мне изначально хотелось.

Какие-то новые шрифты, с которыми вы раньше не работали, вам полюбились?

Да, мне очень понравился Halvar. Я даже в какой-то момент выложила с ним три поста подряд, но это было случайно — я их потом переставляла, чтобы они лучше смотрелись. Ещё мне очень понравилась Thema.

Её редко называют…

Она просто такая тонкая и элегантная. Я помню, я поставила её на кассету «Аквариума» и подумала: «Вот это красивый шрифт!» Потом сделала ещё с луной такие карточки. Просто нашла лигатуры и такая: «О, можно лигатуры сделать».

Какие шрифты ещё отметите?

Мне понравился Navigo — он простой и приятный для работы. Из новых понравились Normalidad, которые вообще вариативные, и Fud Grotesk классный тоже. Понравилось, что у First Prize теперь есть начертание Condensed. А ещё был прекрасный Factor A с завитушками, но я очень долго думала, как бы их использовать.

За какими студиями вы следите? Назовёте свои источники вдохновления и референсов?

Да, конечно, я слежу в инстаграме за многими. Хотя я уверена, что инстаграм — это зло, но что поделаешь. Я люблю Мирко Борше, который всегда делает какие-то суперэкспериментальные штуки несмотря на то, что у его студии такие солидные клиенты: например, какой-нибудь оперный дом, а они ему делают сумасшедшую типографику. Я люблю Dumbar. Они тоже как-то умудряются для довольно коммерческих клиентов делать очень модный и классный дизайн. Я давно мечтала на них работать и прошла несколько интервью, но в результате всё очень обидно провалилось — из-за визы. Я люблю Studio Yukiko, здесь в Берлине. Они вообще мастера типографики. И все студии, на которые я работаю, конечно. Всем привет. Сейчас много классных студий и в Москве, кстати, тоже.

В Москве за кем вы следите?

За «Щукой», конечно. Redo мои любимые. Кстати, мне нравится Тимур Зима. Вместе с dragoy они — альтернатива местным Sucuk und Bratwurst. B Москве ещё слежу за ONY Agency, Tuman studio и Esh Gruppa.

Есть какие-то наблюдения про то, что сейчас модно и куда всё движется?

Модное, мне кажется, делится на два направления. Одно — это какая-то жесть: уродливые шрифты, сумасшедшие формы, наложение в 3D нереальных текстур, пластик. Какой-то визуальный перебор, хотя я не считаю, что это перебор. Короче, очень яркий, насыщенный микс форм, контрастов и всяких штук. Второе направление — это такой чистый, бруталистский, швейцарский дизайн, в котором такая безукоризненная типографика на постерах. Очень такой минималистичный и простой, где всё построено на одном гротеске и где может быть одно слово простым шрифтом, и это уже ох как красиво. Куда всё движется, я не знаю. Мне сложно предсказать. Я не Мирко Борше. Пока. Но мне нравится, что нет правил. Нравится, что сейчас всё больше клиентов готовы к современному дизайну, потому что они хотят быть в тренде. Дима Родионов сделал для «Альфа-банка» такие классные типографические анимации — пару лет назад нельзя было представить, чтобы банк решился на такую историю. Надеюсь, что будет больше и больше качественного дизайна вокруг. Всё больше моушна будет. Я говорила с Лизой Энебейс из Dumbar. Она сказала, что они как раз сейчас переформатировали студию и делают практически один моушн, потому что все хотят моушн и только моушн. Поэтому дизайн движется, наверное, в сторону интерактива и всякого creative coding — всё, что можно поместить в экран, заставить как-то двигаться и ещё на тебя реагировать.

Вы довольно серьёзно интегрированы в немецкую дизайн-культуру и хорошо следите за российской. Чувствуете разницу в тенденциях? И если да, то в чём она?

Мне кажется, что эта тусовка модного дизайна везде одинаковая. Поскольку сейчас все следят друг за другом, и тот же инстаграм открыт всем, то мне кажется, географические границы уже стерлись. Я бы не сказала, что есть какая-то разница между модным берлинским дизайном и модным московским. Это одно и то же — какая-то узкая тусовка и там, и здесь.

Тоня Козлова

behance.net/helloimtonia