Таня Егошина: «Все классные референсы берутся не из мира дизайна»

Таня Егошина вела наш инстаграм в апреле. Мы созвонились чтобы узнать, откуда у Тани смелость в обращении со шрифтами и где она набирается впечатлений для работы (спойлер: не в дизайне).

16 июля 2019 г.

Дарья Яржамбек (ДЯ): Таня, удивительно, вот только что в телеграм-канале RGB News расшарили ваше портфолио. Я пошла и ещё раз на него внимательно посмотрела. Там бесконечное количество всякой разной красоты: «Пикник „Афиши“», «Стрелка», Новое пространство и ещё куча всего. Расскажите про себя.

Таня Егошина (ТЕ): Я закончила Школу дизайна ВШЭ прошлым летом, на третьем курсе начала работать над разными проектами. С этим мне помогла Аня Кулачёк, которая у нас преподавала. Мы нашли общий язык, и Аня стала звать меня на какие-то проекты. Так я попала в Новое пространство Театра Наций (Аня сделала им классную айдентику и поручила мне с ней управляться), где работала три года. Очень многим вещам научилась уже на работе, в полевых условиях.

ДЯ: А какое отношение вы имели к «Пикнику „Афиши“»?

ТЕ: Это было в 2016 году. Тогда Ира Иванова делала стиль. За месяц до фестиваля всё горело в огне, и она позвала меня помогать. Это был один из первых проектов, в которых я оказалась, и сразу такая махина. На ходу во всём разбираться приходится, постоянно учишься новому. Такой способ узнавать, что и как работает, мне очень понравился, и я начала вписываться во все проекты, которые появлялись. А сейчас отдала руку и сердце Readymag.

ДЯ: Что вы там делаете?

ТЕ: Всё подряд — от картинок до разных веб-штук.

Илья Рудерман (ИР): А история со «Стрелкой» закончилась?

ТЕ: Для «Стрелки» я недавно нарисовала сотую картинку и не планирую останавливаться. Это очень классное место, можно делать всё что угодно и не бояться — разве что на меня может обидеться диджей, но пока такого не было.

st1

ДЯ: Перейдём к опыту с инстаграмом type.today. Первое, что вы сделали, — вы замахнулись на святое — удлинили наш любимый длинный шрифт Druk.

ТЕ: Да, грешу растягиванием шрифтов иногда, но никому об этом не рассказываю. Первый раз призналась!

ДЯ: Сразу стало понятно, что сейчас будет жёстко, и, действительно, весь этот месяц вы вообще не стеснялись. Откуда такая смелость в обращении с буквой?

ТЕ: Я вообще не думала, что это дерзко было, если честно. Мне казалось, всё довольно мило и иногда даже недостаточно жёстко.

ДЯ: Мне было интересно, как вы работаете с контурами шрифта, потому что такая наглость — это вообще довольно непривычно.

ТЕ: Мне было важно в картинках, которые я делаю, идти от формы самой буквы, не привносить извне, а брать уже из имеющейся пластики. Поэтому нельзя просто взять и заменить шрифт в моей картинке на любой другой, чтобы это так же работало. Каждый ход относится именно к этому шрифту, именно к этой форме и к этой букве. Наверное, это был мой основной принцип.

ДЯ: Есть какие-то любимые картинки или серии?

ТЕ: Конечно! Самая удачная картинка, которую я сделала, — это «Гороскоп», и почему-то она всем очень понравилась. Помню, что её очень много кто репостил, хотя изначально у меня были большие сомнения по её поводу. И ещё любимая картинка для шрифта Cera с такой детской змейкой-мозаикой. Мне очень хотелось нарисовать эту штуку. Я года два мечтала, всё не знала, куда же её применить, откладывала и берегла, и наконец повод нашёлся.

ДЯ: А как вы придумали такую плашку, которая крутится, а потом надпись type.today появляется?

ТЕ: Есть такая игрушка, которая называется красивым словом «тауматроп». Накручиваешь на ниточке двухстороннюю картинку, она очень быстро крутится, и в какой-то момент две части сливаются. Подсмотрела это в фильме «Сонная лощина». Там, конечно, были не буквы, но с буквами тоже неплохо выглядит.

ДЯ: Расскажите, а что ещё вы где-то подсмотрели?

ТЕ: На самом деле я всё подсмотрела в мире вокруг себя. Мне очень нравится та часть, где буквы простого шрифта Graphik и цветные плашки складываются в коллаж. Смешная презентация шрифта, где буквы почти не видно. Или где буква распускается, как цветочек!

ДЯ: А что было источником вдохновения для картинки, где W с пальмами?

ТЕ: Этому меня научил Андрюша (Андрей Шугальский. — Прим. ред.), который тоже уже засветился в type.today. Тут всё, скорее, шло от технической стороны, потому что это довольно просто делается. Я такое не очень люблю, но тут попробовала, получилось неплохо, и пальмы так удачно легли, и форма буквы такая весёлая.

ДЯ: Они так хорошо рифмуются — пальмы с изгибами Amalta.

ТЕ: Идеальное совпадение.

ДЯ: Расскажите, как вы работали. Вы как-то заранее готовились, у вас был какой-то запас или картинки создавались накануне публикации?

ТЕ: Мы с Ильёй целый год договаривались. Мне казалось, что это очень серьёзно, нужно подготовиться и всё классно продумать. Но меня всё время что-то тормозило, пока Илья не написал мне: «Через неделю твой выход». Я собрала постов пять заранее, но они в какой-то момент закончились, и дальше я делала картинки накануне или в день публикации.

ДЯ: Каково это делать картинки в ежедневном режиме?

ТЕ: Это очень дисциплинирует, такое ежедневное упражнение.

ДЯ: Какие у вас скорости в вашей обычной жизни? Вам приходится делать что-то так быстро и так часто?

ТЕ: Постоянно, очень люблю такой ритм. Но обычно это разные задачи, а тут нужно подобрать много решений к одной. Сделать квадратную картинку со шрифтами из ограниченного набора и в одном и том же контексте. В какой-то момент понимаешь, что уже хочется что-то повторить, продолжить развивать один сценарий, визуальный приём. Но мне было важно придумывать что-то новое каждый раз, не останавливаться на уже пройденных тропинках.

ДЯ: А как вы придумывали? У вас уже была какая-то графическая идея, и вы смотрели, какой шрифт может с ней сочетаться, или вы смотрели на букву и отталкивались от неё?

ТЕ: В первый же день я взяла все шрифты, которые у меня были, набрала ими самые характерные символы и положила на белый лист, чтобы видеть весь арсенал сразу. Дальше каждый день изучала эту стену из букв, выбирала жертву и придумывала с ней историю.

fonts

ДЯ: С какими шрифтами у вас наладились какие-то особенные отношения? Появились любимые?

ТЕ: Особо любимых нет. Они все красивые по-своему. Сейчас смотрю на них, очень все разные, со своими особенностями. Я пыталась использовать разные шрифты, чтобы не особо повторяться. Мне очень нравится Graphik, и я постоянно им пользуюсь в Readymag.

ДЯ: И нелюбимых тоже не случилось? Было ли что-то, что вы пытались использовать, а оно не зашло?

ТЕ: Да, были такие, но мне кажется, потому что эти шрифты сильно отличались от тех, с которыми я обычно работаю. Там был такой трепетный нежный шрифт с завитушками (CSTM Xprmntl 02 — Прим. ред.) — с ним нагло не получилось обойтись.

ИР: Я правильно понимаю, что вы с Андреем Шугальским кореша?

ТЕ: Да.

ИР: Учились вместе?

ТЕ: Нет, это любовь с первого взгляда.

ИР: Потому что я чувствую какой-то похожий вайб от вас обоих, и он мне очень симпатичен.

ТЕ: Юность и наглость (смеётся).

ИР: Да, может быть, это именно оно. У тебя тоже есть наблюдения за тем, куда движется типографика и графдизайн? Уверен, что ты читала наш с Андреем разговор.

ТЕ: Да. Но моя позиция суперпротивоположная, хотя мне нравятся модные 3D-штуки. У меня другой подход к созданию — чем проще, тем лучше. Поэтому я сначала долго изучаю предмет, с которым работаю, и потом придумываю простую и максимально точную картинку. Круто, что все делают разное, спорят, не соглашаются, так появляются новые неожиданные пересечения.

ИР: Есть какие-то значимые для тебя студии, на которые ты посматриваешь?

ТЕ: Есть какие-то титаны, за которыми, конечно, смотрю: Pentagram, OK-RM, Hort, Metahaven… Но мне всё меньше хочется смотреть за большими студиями, а всё больше — за ребятами, которые обитают в своей атмосфере и делают классные штуки.

ИР: А у тебя есть такие студии на примете?

ТЕ: Да. Это не всегда студии и не всегда про графический дизайн. Могу ответить списком никнеймов в инстаграме: @jugoceania, @larissakasper, @ines_cox, @liars_collective, @thundergirl_xtal, @themaiy, @kolnstudio

ДЯ: А есть ли какие-то референсы не из мира дизайна?

ТЕ: На самом деле все классные референсы берутся не из мира дизайна. Это не работает по принципу «видела у кого-то картинку и решила, что надо бы запомнить и сделать точно так же».

ИР: Я тебе могу сказать. У нас практически каждый месяц появляется такой металлический энгрейвинг.

ТЕ: Ладно, это Андрей меня очень вдохновил, и я повторила.

ИР: Дважды.

ТЕ: Да.

ИР: Кстати, это не только Андрей. Это с первых ребят из Sasha Design началось и стало каким-то обязательным номером. Я уже предлагаю сделать галерею — выставка металлических энгрейвингов.

ТЕ: Давайте. Очень велико искушение: нажимаешь всего две кнопки в Photoshop, и у тебя готова картинка — сложно устоять. Моя картинка с энгрейвингом, кстати, тоже всем понравилась.

ИР: Да, они все собирают очень много лайков. Это меня поражает отдельно.

ДЯ: Давайте вернёмся к вопросу про референсы из окружающей среды.

ИР: Давайте. Таня, что тебя вдохновляет?

ТЕ: Вообще всё подряд. Кстати, до какого-то момента я вообще не делала цветные картинки. Потом я съездила в Палермо, в Италию, и там всё было такое разноцветное вокруг, что я подумала: «Ну как же так?» После этого я начала экспериментировать с цветами — чем ярче, тем лучше.

ДЯ: Мне кажется, это красивый конец.

ТЕ: Хотела сказать спасибо, это было очень круто. Огромное поле для экспериментов, но большая ответственность.

ИР: Но тебе понравилось?

ТЕ: Конечно!