Анастасия Черепанова: «В мультимедиа, в пространство, в область всех чувств сразу»

Ася Черепанова вела наш инстаграм в декабре. Мы поговорили про синкретическую типографику, леттеринг для зинов и трудности шрифтового самообразования.

28 мая 2020 г.

Ася, ваш беханс не выглядит, как беханс недавнего студента. У вас большой опыт работы?

Да, так получилось. Официально я получила диплом по специальности в прошлом году, когда окончила магистратуру Высшей школы экономики на отделении «art direction» у Саши Кузнецовой. Но я достаточно давно учусь и пришла в дизайн, когда была вольным слушателем ВАШГД. Я познакомилась тогда с большинством своих друзей и коллег, в том числе с Esh Gruppa и Мастерской Бориса Трофимова. Потом я ещё училась у Александра Васина в Т-24 и параллельно всё это время работала. Какое-то время я работала в Еврейском музее, делала сувенирную продукцию. Я оформила выставку про Шолом-Алейхема — она как раз есть у меня на бехансе. И после этого было много проектов, но постоянно не хватает времени их выложить. В основном я работаю с музеями и с фестивалями, связанными с культурой, музыкой и искусством. Для меня это любимая область применения моих навыков.

Шрифт Druk на логотипе и инстаграм-афишах джазового фестиваля Rainy Days (Москва и Санкт-Петербург, 2019 год)

Ещё до того, как вы стали вести инстаграм type.today, вы использовали наши шрифты в вашем дипломе. Расскажите про него.

Я давно увлекаюсь японской культурой. Лет пять назад мы начали с друзьями вести группу о Японии во «ВКонтакте» — Japanese. Я в основном готовила туда материалы о дизайне и искусстве — современном и классическом. Кроме того, я заинтересовалась японским фольклором: там потрясающие истории и очень экстравагантные образы монстров. Было обидно, что на русском языке совсем нет изданий, посвящённых этой теме. И когда подходило время придумывать диплом в Высшей школе экономики — а это должен был быть большой проект на разных носителях, — я решила посвятить его японской демонологии. У меня получилась айдентика фестиваля. И ещё я сделала зин. Пригласила большое количество иллюстраторов, каждый из которых как-то интерпретировал японские фольклорные образы. Ещё мы сделали маленькую книжку-исследование. Мне помогала моя коллега по блогу Настя Якунина. Она написала тексты и перевела рассказы про японских существ.

Дипломный проект — айдентика фестиваля, посвященного ёкай

Книжка-исследование

Зин зажил своей жизнью: у него были презентации, он продавался…

Да, как-то так удивительно вышло, что мы его презентовали на non/fiction, как какую-то большую книжку. Классно! Никогда раньше не слышала, чтобы зин отдельно представляли на книжной выставке.

Зин про ёкай

Как появилась идея шрифтовой пары в этом проекте?

Для меня очень важны типографические решения, я люблю работать с буквами и иногда делаю леттеринг сама. Но когда нужен наборный или акцидентный шрифт, я в первую очередь иду в компании с проверенным качеством работ. У type.today качество не вызывает сомнений и большой выбор по стилям и характерам шрифтов. Для дипломной работы мне нужен был современный, очень читаемый и при этом какой-то странный шрифт. И ещё бюджетный — это был важный момент, потому что это не коммерческий заказ. Мне очень нравилась серия шрифтов CSTM Xprmntl, хотелось с ними попробовать поработать, но никак не получалось, а тут мне показалось, что Xprmntl 02 в двух начертаниях — Italic и Regular — идеально подходил. Regular у него очень странный, очень характерный и при этом абсолютно рабочий — им можно набирать даже большие тексты. Ещё там использован узкий Druk. Этот шрифт я очень люблю, но сразу после появления кириллической версии его стали слишком часто использовать. Поэтому я стараюсь выбирать его менее популярные начертания — не широкий, а очень узкий или наклонный.

Расскажите ещё про зин, который посвящён ижевской электронике.

Это тоже был учебный проект — наше первое задание в Вышке. Нам нужно было сделать зин на любую тему, которая нам интересна. И так получилось, что моя подруга и очень хороший журналист Ира Дмитриева как раз работала над проектом об Ижевске. Она написала классный материал про ижевскую электронику 1980–1990-х. Я до того не слышала про это явление, а ребята там делали совершенно невероятные вещи — и музыку, и абсолютно безумные экспериментальные видео… Меня они сильно впечатлили. Мы с Ирой решили сделать такой зин. И то, что получилось, мне очень нравится. В рамках этого задания мы пробовали разные подходы к созданию леттеринга, и это всё стало частью зина.

То есть все эти безумные буквы — это всё ваши собственные эксперименты со шрифтом?

Да. Наверное, с этого проекта начались мои эксперименты с леттерингом. Вообще это был первый зин, который я когда-либо делала. И кажется, это подходящий мне формат. Я уже запланировала несколько зинов на другие темы — это очень свободная форма в плане эксперимента и относительно недорогая в плане производства.

А где вы сейчас работаете?

В «Яндексе». Меня позвали туда графическим дизайнером совсем недавно. И пока мы не обсуждали, чем я буду заниматься детально.

Раз вы интересуетесь типографикой, расскажите, в какие источники информации вы регулярно заглядывате, кроме type.today?

Не могу утверждать, что у меня есть устоявшийся список ресурсов. Естественно, пинтерест — это, наверное, само собой разумеющееся, но пинтерест я смотрю много. Какие-то большие медиа типа It’s Nice That. В инстаграме я подписана на многих типографов и тех, кто так или иначе экспериментирует со шрифтом. И воспринимаю я это, скорее не как отдельные ресурсы, а как такой визуальный поток, который ежедневно проходит передо мной. Если говорить про русскоязычные ресурсы, то я читаю статьи и книги издательства «Шрифт». Это, наверное, самый главный источник текстов по истории и теории типографики на русском языке. А так я регулярно слежу за публикациями type.today, особенно — за дайджестами. Эти подборки очень помогают. Отследить всё новое сложно, а когда вся информация собрана в одном ресурсе и ещё с полезными комментариями, это чудесно.

Что бы вы ещё хотели видеть? Чего вам не хватает?

Наверное, есть какие-то практические вопросы, на которые я пока не находила ответы в статьях на русском языке. Например, у меня был недавно такой эксперимент, когда я попробовала для рабочего проекта сделать логотип на основе вариативного шрифта. И мне помог Юрий Остроменцкий. Он проконсультировал меня, это было прямо спасением, потому что совершенно не знаешь, за что взяться, как это вообще работает и какие там есть возможности. На английском это есть, но обычно все эти статьи идут как комментарий к программам.

Ещё мне всегда хотелось работать с типографикой и рисовать самой буквы, но было безумно страшно — я опять же не понимала, как подступиться. Я пробовала читать Гордона и что-то ещё делать, но казалось, что это какая-то огромная, очень сложная структура. Мне очень помогла Саша Кузнецова, которая дала вводные: условно говоря, четыре простых шага, чтобы начать рисовать буквы и выстроить шрифт. Пусть он будет кривой, совершенно неправильный и с наивными ошибками, но он будет. И вот такого материала, мне кажется, очень не хватает студентам, которые хотят экспериментировать, но не знают, как начать. И ещё, например, какой-то практической информации о шрифтовых парах или о чём-то подобном. Readymag вроде бы начинал такое делать — там было буквально четыре статьи. Хотя с опытом начинаешь ориентироваться в таких вопросах, но я помню, что несколько лет назад у меня была жажда подобной информации, а её было очень сложно найти.

Давайте перейдём к инстаграму type.today. Вот вы получили ключи и коллекцию. Какие из шрифтов вы уже знали и любили? А какие стали для вас открытием?

В работе до этого я применяла всего несколько шрифтов: Kazimir, Druk, естественно, и ещё какие-то достаточно базовые… А большинство остальных были для меня фактически новыми. Мне было очень интересно попробовать их. Я не смогу, наверное, выделить какие-то, которые хотелось бы применить особенно. Скажем так, с акцидентными шрифтами из коллекции всё было понятно, а мне в первую очередь было интересно познакомиться именно с «рабочими лошадками», особенно с антиквами. Антиквы мне безумно понравились, и я получила большое удовольствие, они безумно красивые. Когда ты начинаешь делать с ними какой-нибудь постер, это прямо кайф.

Можете назвать какие-нибудь, какие особенно вам запали?

Те, которые я использовала в плакате фильма Феллини «Казанова», — Austin и Vesterbro. Я прямо помню этот момент, как я ставила буквы и думала, как красиво они сделаны.

К вопросу о шрифтовых парах. Как объяснить людям, что можно поставить два таких шрифта рядом и это будет работать?

Это сложный вопрос. Мне кажется, что у меня сейчас интуитивный подход: я просто много пробую, много экспериментирую и смотрю. Но раньше я внимательно анализировала пропорции графем, подбирала пару на основании рифм в структуре и конструкции букв.

Какие шрифты ещё выделите?

Если называть ещё очень красивый, прямо вычурный, то это, конечно, Dala Floda. Там настолько красивые по форме буквы — можно просто поставить одну и любоваться на неё.

Какие ваши любимые картинки за этот месяц?

Я довольна плакатами. Я очень давно хотела делать киноплакаты на всякие фильмы, которые я люблю, и когда мы договорились, что я буду вести инстаграм, я сразу подумала, что это хорошая возможность реализовать эту идею. Мне нравится, как получилось, они довольно бодрые по композициям и по типографике вроде бы тоже неплохие. «Казановой» я довольна, «Психо», мне кажется, неплохо получилось и «Акира» тоже.

Сначала был фильм, а потом шрифт — или наоборот?

Именно по постерам сначала был фильм, а потом шрифт. Я знала приблизительно, какие фильмы хочу взять, и я выбирала шрифт, подходящий по стилистике или настроению. В процессе работы смотрела несколько вариантов, перебирала несколько шрифтов и так открывала их. Это был довольно быстрый процесс. И мне очень понравилось работать с этими шрифтами, хочется их применить где-нибудь ещё.

В целом этот месяц с type.today был большим полем для экспериментов. Я делала фактически одну картинку за день. Получалось, что я должна была придумать какую-нибудь остроумную идею или графический образ — и это всё должно было быть реализовано очень быстро. И интересно было наблюдать, как люди реагируют. Что-то цепляет, что-то нет.

Ваши ожидания расходились или совпадали с тем, как заходит?

Да, иногда расходились. Например, плакаты, по-моему, были относительно других постов не столь популярны, а мне казалось, что это самое интересное, что я сделала. А они набирали меньше лайков, чем какие-то забавные картинки с простым слоганом — «Punks not dead» или «Winter is coming». Почему-то это работало. Или, например, понравилась простая картинка с марками — видимо, из-за формы. Возможно, сама идея сделать такой продукт, как будто бы реальный, цепляет.

То есть ваш вывод: чем проще идея и форма, тем в инстаграме лучше заходит?

Нет, я бы не сказала. Мне кажется, что остроумные идеи всегда привлекают внимание. Какая-то шутка или острый образ находит больше отклика эмоционального, чем перенасыщенный визуал, потому что его и так много. Очень много дизайн-пабликов: постеры, плакаты, любой графический дизайн — его много-много-много. Поэтому, видимо, больше привлекают внимание простые вещи с остроумной идеей или с какой-то находкой необычной.

У вас не было заготовок, кроме фильмов? Вы каждую вещь придумывали день в день?

Я использовала пару черновиков, которые у меня уже были. Решила, что надо пустить их в ход. «Фестиваль Yokai» и спичечный коробок — это как раз из дипломного проекта. Ещё была картинка про джазовый фестиваль, где буквы как капли дождя, это тоже из реального кейса, который я делала для петербургского джазового фестиваля. А так я каждый день просто садилась и придумывала какие-то штучки. Просто посреди дня приходит в голову какой-то образ или фраза. Например: «Be ultra bold». Будь таким же смелым и классным, как Pilar. Ага, неплохо звучит, надо сделать картинку. Или картинка про шахматы с двумя Karloff. Мне вообще нравится такой подход, когда есть пара шрифтов, которые противопоставлены друг другу. Всё рождалось спонтанно, и это было очень интересно.

Хорошо, последний и наш любимый вопрос. Что будет завтра? Куда движется типографика?

Мне очень нравится наблюдать за процессом развития типографики сейчас. Появляется много смелых акцидентных шрифтов и проектов. Когда я думаю про то, как я вижу типографику в будущем, я представляю буквы в контексте в дополненной реальности, или VR. Хочется, чтобы это направление развивалось и мы вообще уходили от классического восприятия шрифта, и это всё переходило в мультимедиа, в пространство, в область всех чувств сразу. Мне хочется таких экспериментов, где типографика становится синкретической: где у шрифта есть и звук, и объём, и свет, и вкус даже. Вот чего-то такого я хочу. Не знаю, движется ли всё туда, но было бы здорово.