Анна Байдингер: «Нельзя просто подойти к русскому художнику и попросить помощи»

Ведущая нашего инстаграма в июле — о будущем NFT и важности личного бренда

21 декабря 2021 г.

Для начала расскажите немного о себе. Вы живёте в Нижнем?

Да, я живу в Нижнем Новгороде и занимаюсь графическим дизайном около пяти лет. Свой аккаунт веду около двух.

Вы недавно окончили институт?

Нет, ещё учусь на заочном, но не на графического дизайнера — по экономической специальности.

Получается, у вас совсем нет профессионального образования?

Нет, я как-то давно проходила курсы на Skillbox.

Мы всё чаще сталкиваемся с прекрасными дизайнерами, которые нигде не учились дизайну или учились совсем чуть-чуть. Это тенденция?

Порог входа в профессию низкий и не так сложно освоить какие-то программы, особенно Figma. Если у тебя получилось сделать лендинг или что-то в фотошопе, ты уже причисляешь себя к дизайнерам. Я четыре года занимаюсь и всё ещё учусь. Мне далеко до идеала.

Где вы сейчас работаете?

В компании Riverstart, о которой, надеюсь, скоро все услышат, потому что у неё очень крутые проекты. Мы занимаемся полным циклом маркетинговых задач, но ни в каких конкурсах ещё не участвовали. Но больше я хочу делать UX, вырасти до сеньор-дизайнера, заниматься арт-дирекшеном. И делать больше стрессовых проектов, чтобы развиваться.

Почему именно UX? По вашим работам этого вообще не скажешь — по крайней мере, по тем, которые в инстаграме.

Инстаграм для меня — это скорее про эскапизм, просто способ отдыха. У меня пока не получается на таком заработать — в инстаграме полно более креативных и профессиональных дизайнеров. Я слежу за очень многими, кто делает 3D, и вижу, какие они монстры, какие у них классные работы. Мой компьютер даже не потянет такие. У меня 3D простое, больше строится на типографике. А хотелось бы, конечно, целые сцены создавать. Но для этого нужна другая машина.

Расскажите немножко про Нижний. Там есть где учиться? И есть ли какое-то дизайн-комьюнити?

Дизайн-комьюнити как такового здесь нет. Есть несколько крутых студий типа «Анбеливбл» и LOCO, которые очень сильны именно в брендинге. Но нет студий полного цикла, у которых действительно крутые дизайн-проекты. Хотя есть достаточно сильные «МедиаНация» и наш Riverstart. Но все стремятся к тому, чтобы уехать в города побольше. В регионах всё медленно развивается, легче прийти в московскую студию, где уже все процессы налажены.

Дизайн упаковки специй Space. Проект студии «Анбеливбл»

Дизайн упаковки консервов Nord Stream. Проект студии LOCO

Вы на Нижний в основном работаете?

Нет, по всей России, московских клиентов очень много, есть зарубежные. У нашей компании два направления — Riverstart для России (его сайт мы сейчас доделываем) и Oceanstart, рассчитанный на аудиторию за границей.

Вы много делаете для иностранцев?

Может быть, 10–15%. В основном маркетинг. Они не хотят сами развивать свои сайты, почему-то им это неинтересно. Всех тонкостей я не знаю, потому что у нас большая команда, человек 50, и 30 из них — это разработчики.

Расскажите про какой-нибудь проект, которым вы гордитесь.

Недавно мы сделали сайт для исследований индустрии моды в России, это государственный проект при поддержке Агентства креативных индустрий. Для меня он стал определённым челленджем. Мы долго проводили исследование, долго шли к общей концепции. Была очень большая команда — только от клиента человек десять, которые всё согласовывали. Я работала в паре с арт-директором и смогла прокачаться и в инфографике, и в сложных сетках, и в типографике.

6 7

Сайт для исследований индустрии моды. Проект студии Riverstart

Несколько лет назад в Нижнем начинался какой-то серьёзный движ вокруг современного искусства. Это как-то развилось во что-нибудь?

Нет. У нас есть очень крутые ребята, Dreamlaser, они делают световые шоу для московских и международных проектов, но большинство художников всё так же работают внутри Нижнего. У кого-то получается на этом зарабатывать, у кого-то нет. Например, у меня всё началось с того, что я делала постеры каждый день. Потом перестало получаться каждый день, и я стала делать просто иногда. Инстаграм дал мне очень много возможностей. Я считаю, что дизайнер должен уметь развивать себя и строить какой-то личный бренд. То, что у меня есть аккаунт, который я могу всегда показать и которым горжусь, мне как дизайнеру придаёт уверенности.

8 Интерактивная инсталляция Adidas × FIFA. Проект студии Dreamlaser

9 Реалтайм графика для концерта Almaty Symphony Orchestra. Проект студии Dreamlaser

Этот вид деятельности как-то влияет на ваши коммерческие работы?

Да. Это показывает клиентам мой профессионализм. Ко мне обращался большой интернет-магазин из Америки. Мне пишут музыканты, но я с музыкантами не люблю работать.

Почему? Вот это да! Все мечтают работать с музыкантами.

Я работала, и мне не понравилось. Публичные люди считают, что ты им должен, и не видят ценности в том, что ты тоже проделываешь качественную и большую работу. Ты работаешь на их условиях.

А как можно монетизировать эти ваши умения, не работая на чьих-то условиях?

Развивать себя самого, свой личный бренд. Только так. Когда тебя репостят какие-то крутые аккаунты, приходит очень много людей. Есть художник Бипл, он очень повлиял на культуру моушен-дизайна. Уже тринадцать лет он делает рендеры каждый день. То, что он получил за это время, ты нигде не наработаешь, ни в какой студии. Строить себя как художника намного важнее.

Как это потом монетизируется? Потом уже бренды обращаются к вам как к самостоятельному художнику?

Да. Бренды обращаются к тебе именно за твоим дизайном — к тебе как к Анне Байдингер, потому что им нравится то, что ты делаешь, и они доверяют твоему вкусу.

Вы знаете такие примеры в России?

Конечно. VFX-художник Brickspacer, мой друг Миша Данилов — он занимается дополненной реальностью. Его клиенты — звёзды мирового уровня. Там строгое ТЗ, но с ними интересно работать. Сейчас бум NFT-платформ — это тоже очень влияет на искусство и на дизайн.

Вам кажется, у NFT-платформ есть перспектива? Или это просто потом рассосётся куда-нибудь?

Тот же Бипл, например, выложил на NFT-платформу коллаж из пяти тысяч первых своих рендеров и продал за 70 миллионов долларов. Так что, думаю, это новая ветвь современного искусства, и она не рассосётся, а стабилизируется. Но это будут уже не такие большие деньги, как в первое время. Сейчас очень много платформ, никому не интересно идти работать в студию и делать веб-дизайн, потому что можно стать художником и продавать работы за NFT. Например, сейчас 3D-одежда популярна.

Как это повлияет на коммерческих дизайнеров, что вообще будет с этим языком?

Я думаю, что на коммерческий дизайн это сильно не повлияет. Появятся просто художники в России и в мире, которые будут этим заниматься. Так, в веб-дизайне неважно, как именно решена задача, там больше про функциональность. А то, что происходит в инстаграме, — больше про визуал. Возможно, это повлияет на брендинг. Наверное, уже повлияло.

Как?

Появилась более агрессивная типографика, стали больше «играть со шрифтами», больше смелости, больше 3D-иллюстраций. Раньше брендирование нового проекта — например, если это какое-то кафе — по стандартной линеечке шло, а сейчас это большое поле для творчества. И всё может быть так, как сейчас у художников. Художники, которые ведут свои аккаунты в инстаграме, очень влияют на дизайн, они задают тренды.

Можете охарактеризовать эти тренды? Тот тип дизайна, который господствует в инстаграме?

Именно его я называю «агрессивной типографикой». Сейчас все пытаются делать свои шрифты. Я не знаю, как в России, но за границей это популярно — каждый второй делает шрифты. Все отходят от правил, и я тоже. Делаю буквы и вообще не пытаюсь соблюдать какие-то законы типографики. У меня такой вкус — чем трэшовее выглядит шрифт, тем больше он мне нравится. И все дизайнеры теперь стремятся к тому, чтобы просто делать всё на свой вкус. Но в любом случае мы не придумываем что-то новое, мы возвращаемся к старому и просто его переосмысливаем. Я думаю, что сейчас не получится придумать шрифт, которого раньше не существовало. Он уже был, но теперь выглядит немного иначе.

Как думаете, куда это пойдёт? Достигло это пика или мы ещё несколько лет будем существовать в рамках этой эстетики?

Это зависит от каждого, кто занимается дизайном. Мне уже надоело, потому что я вижу такой дизайн каждый раз. А есть художники, которые только приходят, — они начинают с этого, для них это что-то новое. Или те же мои руководители, которые видят только коммерческий дизайн, — для них это тоже что-то новое. В конце каждой недели у нас в студии проходит дизайн-ток, где мы обсуждаем какие-то дизайн-аккаунты и референсы. И когда они смотрят на 3D и «агрессивную типографику», они не понимают, как это применить — как подать, чтобы клиент купил. В любом случае такая эстетика когда-нибудь уйдёт. Я думаю, что она уже на пике и начинает спускаться понемножку. Она не так популярна, как была, например, два года назад. Сейчас я больше вижу — или, может быть, я подписана на таких художников — спиричуал-дизайн, духовное что-то, много размытых изображений. Такой дизайн мне нравится больше.

Назовите несколько имен, за которыми вы следите?

Они все англоязычные: @aeternno, @marcelkohlr, @harry__vincent, @auguste_lefou, @rydeas, @kushlet. Я очень много общаюсь с художниками из-за границы. Не знаю почему, но когда у тебя иностранная аудитория, то нет токсичности вообще, все друг другу хотят помочь. А в российском дизайне всё наоборот — когда ты заходишь в какую-то новую для себя сферу, ты обязательно сталкиваешься с негативом. Ты приходишь в 3D — тебя будут все осуждать; ты приходишь в типографику — на тебя все будут смотреть так, как будто ты делаешь это неправильно. Я не могу просто подойти к русскому художнику и попросить у него помощи, мне сложно. Я лучше напишу какому-нибудь чуваку из Германии, и он обязательно поможет, пришлёт какие-то источники информации, оценит мою работу.

Можно ли это как-то изменить?

Сами художники должны помогать поднимать профессиональный уровень дизайнеров — указывать на ошибки и обучать. Мне кажется, брать на type.today не совсем профессиональных художников — тоже может быть крутой практикой. В инстаграме я уже старичок среди дизайнеров, которые пытаются что-то своё делать. А новички приходят, заводят аккаунты, делают какие-то очень плохие работы, берут картинки с пинтереста и пытаются их повторить, копируют то, что уже есть. Так можно и даже нужно в начале, но главное всё-таки найти свой стиль и работать над ним.

А за кем из шрифтовиков вы следите?

Я слежу за многими немецкими студиями: NeueDeutsche, Deutsche & Japaner; теми, кто делает Typostammtisch. Хотя, если судить по tomorrow, сейчас уже и у наших ребят очень высокий уровень работ.

Какую роль типографика занимает в вашей работе? Как вы работаете со шрифтом, от чего отталкиваетесь?

Если это брендинг — от ассоциаций, исследования того, с чем ассоциируется бренд. Типографика для меня — 80% успеха работы. Особенно это касается сайтов. Если это какая-то моя работа для инстаграма, основное — тоже ассоциации. Для инстаграма я часто рисую буквы сама. Не знаю, как такие шрифты называются — обтекаемая форма, при этом есть острые углы. Я такого не видела ни среди платных, ни среди бесплатных шрифтов.

Вы рисуете в шрифтовой программе или в графическом редакторе?

Я сначала рисую скетч, потом переношу в Illustrator. Я не рисую целую гарнитуру, только отдельные буквы, какой-то текст. Это скорее леттеринг.

Как вам работалось с нашими шрифтами? Есть какие-то шрифты, которые вы для себя открыли и хотите ещё использовать?

Мне много шрифтов понравилось, и я в любом случае буду их использовать. Например, для одного из последних проектов в Riverstart мы взяли Tesseract. Loos очень классный, с ним тоже хочется ещё поработать.

Расскажите про концепцию. Показалось, что это как будто отрывки из какого-то вымышленного, но классного курса по саморазвитию.

Вообще я только на середине месяца поняла, что мне нужна концепция. Изначально её как таковой не было. Это фразы, которые у меня затерялись где-то в заметках, иногда — цитаты из книг. В принципе, концепция моего инстаграма на этом же и основана, только посты на английском в основном. Для меня стало челленджем делать работы на русском: я кириллицу практически не могу воспринимать — всё время кажется, что любые фразы звучат глупо.

Как вам кажется, почему такое происходит? Мы стесняемся пользоваться собственным языком?

Потому что фраза на английском языке звучит намного загадочнее. И она рассчитана на мировую аудиторию, в отличие от русских букв. Художники, которые делают работы на русском языке, очень умные люди, потому что нужно ухватиться за что-то во фразе, за какую-то проблему — только тогда ты можешь зацепить зрителя.

Если смотреть по лайкам, то нашу аудиторию больше всего зацепила картинка «Смысла нет, но прикольно».

Я думаю, что это не самая удачная работа. Например, идея со «Что» получила больше всего одобрения тех, кого я считаю авторитетами в дизайне, но при этом она набрала мало лайков.

Что это за авторитеты? Вы с кем-то советовались?

Да, советовалась. Со старшим дизайнером в Riverstart и ещё несколькими дизайнерами, с которыми я общаюсь. С арт-директором мы тоже пару раз об этом говорили. И ещё с Мишей Даниловым, моим очень хорошим другом. Я бы хотела, чтобы молодые художники и дизайнеры не боялись просить помощи. Чтобы дизайн-комьюнити в России стало более открытым. Мы не считаем себя очень крутыми, мы все встречаемся с одинаковыми проблемами в дизайне. И чтобы поднять профессиональный уровень и цены, нужно держаться вместе, говорить об этом и поднимать эти проблемы. На дизайн-выходных никто не говорит о своих проблемах. Все говорят только о том, какие крутые проекты они сделали, иногда ещё про ментальное здоровье. Но очень хочется слышать и про проблемы в кейсах.

Может, для этого нужно какое-то сообщество создать?

Может быть. А что оно делать будет? Есть, конечно, крутые школы дизайна. Та же Bang Bang Education — они очень человечные и открытые. К ним хочется пойти учиться, там крутые ребята работают. Но когда, например, приходит на лекцию человек из профильного вуза и говорит: «Я такой крутой, я сделал классную презентацию, посмотрите на меня, какие крутые проекты я сделал. Подписывайтесь на меня в инстаграме». Мне это не нравится.

Анна Байдингер

#typetoday072021