TypeCache: «Сейчас производителей качественного шрифта больше, чем когда-либо раньше»

С 2012 года на сайте TypeCache выходят ежедневные отчёты о новых шрифтовых релизах. Основатели проекта Акира Ёсино (на фото), Таро Юмиба и Сёхэй Ито ответили на вопросы Ильи Рудермана

21 мая 2019 г.

Илья Рудерман: Ваша оперативность и охват источников впечатляют. Как вам это удаётся?

Акира Ёсино (АЁ): Я активный участник форума WhatTheFont, обычно мне не составляет труда опознать шрифт. Если же какой-то шрифт мне незнаком, я стараюсь это исправить — используя обратный поиск изображений и некоторые другие средства. Отыскав шрифт, я всегда делюсь на форуме ссылкой на его производителя. Таким образом я узнал множество шрифтов и шрифтовых дизайнеров.

ИР: Вау! То есть вы всё отслеживаете вручную?

АЁ: Да, всю информацию собираю вручную, не пользуясь никакими специальными программами. Я постоянно проверяю твиттер, фейсбук и инстаграм и сайты главных шрифтовых студий.

ИР: Получается, вам приходится быть онлайн 24/7, без выходных? Вы, вообще, отдыхаете?

АЁ: Конечно, я не всегда онлайн. Я сплю, ем, встречаюсь с друзьями, но всё равно проверяю соцсети со смартфона. Если вижу что-то интересное, могу тут же достать ноутбук — он всегда со мной. Когда я узнаю про новый релиз, вкратце пишу о нём в социальных сетях. Стараюсь всегда делиться информацией о новых релизах как можно скорее, даже если еду в метро.

У меня есть работа, поэтому проектом TypeCache я занимаюсь по вечерам и в выходные. Время от времени я устаю, но этот проект очень ценен для меня, поэтому я всегда нахожу силы продолжать.

ИР: Как вы начинали проект? Какая у вас была цель?

АЁ: Таро узнал, что я составляю список шрифтов и шрифтовых дизайнеров, и предложил сделать сайт на основе этого списка. Вскоре к нам присоединился мой друг и разработчик Сёхэй, и мы начали проект. Джон Бордли, основатель I Love Typography, помог нам определиться с названием «TypeCache».

Мы не думали о какой-либо глобальной цели, но нам хотелось обновляться ежедневно и придумывать разные интересные проекты (такие как наши футболки). Сейчас мы не так активны — у всех появилось очень много других дел.

tishki

ИР:Что вы делаете помимо TypeCache?

АЁ: Я больше двадцати лет работаю в книжном издательстве. Кроме того, читаю лекции и консультирую японских дизайнеров по латинским шрифтам. Сейчас пишу книгу, она выйдет в мае, а еще участвую в написании другой — она выйдет в 2020 году.

Таро Юмиба (ТЮ): Я работаю ведущим дизайнером в фирме Takram. Моя работа часто связана с брендингом, поэтому у меня есть хорошая возможность выбирать шрифт для клиента. Для TypeCache я стараюсь отбирать полезные и приятные с эстетической точки зрения шрифты.

Сёхэй Ито (СИ): У меня собственный веб-продакшен — помимо управления фирмой я отвечаю за дизайн. Я обучался японской каллиграфии в Школе Модзидзюку. Ещё я соавтор справочника по веб-дизайну и типографике, а в TypeCache отвечаю за серверную часть.

ИР: Шрифтовых дизайнеров становится все больше и больше. Как вы отличаете уникальные и профессиональные проекты от любительских релизов? Как вы выбираете, какую студию включать в свои отчеты, а какую нет?

АЁ: Во-первых, важна идея, стоящая за шрифтом. У хороших шрифтов должны быть качественные контуры и характер, кроме того, я всегда смотрю на шрифт в наборе и на межбуквенные расстояния.

Если говорить о деталях, важны плотность и ритм, оптическое равновесие между знаками, насколько хорошо сделаны диакритические знаки; в курсиве особенно важны оптические компенсации. Но даже если оптические компенсации слегка не доработаны — при этом шрифт согласованный, в порядке метрики и кернинг, — я всё равно его упоминаю. Я не шрифтовой дизайнер, но достаточно хорошо разбираюсь в предмете и считаю себя компетентным.

ИР: Уверен, в шрифтовом дизайне вы разбираетесь хорошо. Что такое, по-вашему, сегодняшний шрифт?

АЁ: Я замечаю, что всё больше людей изучают шрифтовой дизайн. Пожалуй, сейчас производителей качественного шрифта больше, чем когда-либо раньше. Кажется, это справедливо даже для стран, где нет сильной шрифтовой традиции — теперь и они привносят в шрифтовую культуру что-то своё. Дизайнеры всё чаще подключают носителей языка к проектированию нелатинских символов — например, кириллических или греческих. С другой стороны, некачественных шрифтов тоже становится больше — в том числе из-за относительно недорогих инструментов, таких как Glyphs.

ИР: Какие тренды в типографике вы наблюдаете?

АЁ: Без сомнения, по-прежнему популярны гротески. Сейчас особенно востребованы высококонтрастные, тяжёлые гротески, а тонкие шрифты без засечек уже менее популярны, чем прежде.

Типографика в движении — в формате GIF или короткого видео — используется всё чаще. Очевидно, это происходит благодаря растущей популярности анимации по сравнению со статичным изображением.

ИР: Есть ли у вас какая-либо статистика? Чем 2018 год отличается от 2017-го с точки зрения данных?

АЁ: Похоже, что геометрические гротески и рукописные шрифты популярны, как никогда. Шрифты с простыми геометрическими формами востребованы в диджитале — отчасти из-за того, что они считаются понятными широкой аудитории (лично я с этим не всегда согласен). Рукописные шрифты — совсем другие, но тоже пользуются большой популярностью.

Если быть более точным, я замечаю, что востребованы небрежные геометрические гротески и рукописные шрифты. Кажется, что детали, которые профессиональный дизайнер счёл бы неприемлемыми, наоборот, нравятся широкому кругу пользователей.

ИР: Какие шрифтовые студии вы назовёте в числе самых интересных?

АЁ: DJR, Bureau Brut, OH no Type, The Pyte Foundry, Grilli Type, Dinamo, Contrast Foundry, Heavyweight.

ТЮ: Grilli Type, Dinamo.

ИР: Можете назвать ваши любимые шрифты?

АЁ: Marian, Traulha, FF Balance, DTL Documenta, Ohno Blazeface.

ТЮ: Canela, Maelstrom Sans, GT Walsheim.

СИ: Graphik, FF Meta, Dala Floda, Neo Sans, Mic 32 New.

ИР: Акира, вы покупаете новые шрифты на type.today одним из первых, и мы вам очень благодарны. Но зачем вам это? Откровенно говоря, я сомневаюсь, что вам необходим каждый релиз.

АЁ: Я не профессиональный дизайнер и не использую шрифты ежедневно — хотя многие из приобретённых шрифтов пригодились для моей книги, которая выйдет в ближайшее время. Думаю, ответ очевиден: я хочу поддерживать студии и дизайнеров, которые выпускают хорошие шрифты.