Артем Милитонян: «Художник должен говорить о важных вещах»

Поговорили с ведущим нашего инстаграма в феврале 2022 о конкурсах для дизайнеров, проблемах блокчейна и истории Армении

10 ноября 2023 г.

Первое предложение в описании твоего профиля в Instagram В этом материале есть ссылки на посты в Instagram. Эта социальная сеть принадлежит компании Meta, которую Минюст РФ признал экстремистской. Согласно указу Минюста РФ, мы обязаны упоминать об этом каждый раз, когда делимся картинками из Instagram — Award-winning designer. Почему участвовать и побеждать в конкурсах важно для дизайнера?

Если ты что-то делаешь, то, как мне кажется, должен стремиться стать лучшим в этом. А ничто так хорошо не показывает это стремление, как победы и награды. Ещё у наград есть практическая польза — они делают тебя как художника более узнаваемым, а это помогает в карьере.

Все свои награды я получил за проекты, которые сделаны на стыке дизайна и журналистики, — например, лонгрид о геноциде армян. Победа такого проекта в конкурсе помогает охватить бо́льшую публику — рассказать историю большему количеству людей.

Лонгрид о геноциде армян

Ты в жюри Awwwards. Расскажи, пожалуйста, как выглядит твоя работа с платформой?

Есть три похожих платформы: CSS Design Awards, FWA и Awwwards. Сначала я был в жюри CSS Design Awards (там награду получить проще всего), потом в FWA, куда, как правило, отправляют технически сложные сайты, и вот уже год — работаю в жюри Awwwards. Это самая медийная платформа из трёх, у них очень развитые соцсети.

Как работает оценка сайтов? На платформе у членов жюри есть доступ к проектам, которые уже прошли первичный отбор и не нарушают этических норм площадки. Мы просматриваем сайт и ставим ему оценки по разным категориям — например, оцениваем главную страницу и анимацию.

Для меня это скорее хобби, но есть ощущение, что, работая в жюри, ты можешь влиять на тренды в индустрии.

Ты работаешь в финской on-chain студии STRGL. Можешь, пожалуйста, объяснить, что значит on-chain студия?

Это значит, что мы специализируемся на дизайне для блокчейн-проектов. Наша задача — быть мостиком между бизнесом и пользователями. Мы стремимся сделать дизайн сложных продуктов эмоциональным, понятным, привлекающим и интересным. Например, сейчас мы работаем над новой децентрализованной социальной сетью — это очень большой и долгий проект. Я думаю, что мы (STRGL) обязательно станем самой большой и крутой студией в мире, которая делает дизайн для веб3 Веб3 — новый этап развития интернета. В веб3 данные хранятся децентрализованно, а не на серверах больших компаний (как это происходит в веб2), а действия пользователей фиксируются в блокчейне.

STRGL: Ребрендинг децентрализованной соцсети orb.club

Что такое вообще дизайн для веб3 в твоём понимании?

Чтобы делать дизайн для веб3, необходимо понять саму область и понять, какие в ней есть проблемы. Очевидно, что веб3 — это будущее, которое настанет совсем скоро. Но пока технология не стала массовой как раз потому, что в веб3 не хватает дизайнеров.

Если взять любую технологию — будь то компьютеры или интернет, — все они уходили в массы, только когда появлялись люди, которые были уверены — Design First. Соответственно, очень важно, чтобы в веб3 пришли те, кто стремится сделать технологию проще, понятнее и удобнее.

Мне кажется, мы близки к этому. Например, если раньше завести себе криптокошелёк было проблемой, то сейчас достаточно просто скачать приложение, в котором можно купить крипту с Apple Pay.

Посоветуй дизайнеров, которые специализируются на веб3. Есть ли они?

Мне кажется, имеет смысл просто следить за веб3-продуктами и пытаться найти дизайнеров, которые над ними работали. Например, теми, кто сделал платформу Open Sea или кошелек Rainbow. Очень часто те же люди делали крутые проекты и в веб2.

Операционный директор Google Fonts Дэйв Кросслэнд предлагал распространять шрифты как NFT — например, выпускать лицензии ограниченным тиражом и разрешить перепродавать их. Что ты об этом думаешь?

В целом история с лицензированием требует какого-то нового креативного подхода. Я думаю, что это очень хорошая идея.

Технология NFT позволяет токенизировать всё что угодно, и в том числе в физическом мире. Можно представить, что у тебя есть NFT на обладание квартирой и продать квартиру — это так же просто, как продать куртку, например.

А когда мы говорим про цифровые товары (digital items), то NFT как будто является ещё более логичным инструментом. Я вообще за токенизацию чего угодно, и мы, в том числе в STRGL, сейчас работаем в этом направлении — например, участвуем в разработке Digital Product Passport Digital Product Passport — система, при помощи которой все изменения, которые будут происходить с товаром, будут фиксироваться в блокчейне. Например, замена экрана на телефоне или замка на сумке. Думаю, что это технология будущего, и NFT, безусловно, — не только про картинки.

11 Тизер исследования для проекта Digital Product Passport

Как ты думаешь, перейдут ли в будущем все дизайнеры на работу on-chain, появятся ли on-chain графические редакторы?

Не думаю, что развитие пойдёт в эту сторону, но, безусловно, очень многое станет on-chain. В принципе, я бы порекомендовал всем диджитал-дизайнерам обязательно начинать двигаться в сторону веб3, их там очень не хватает. При этом для дизайнеров это отличная возможность заработать, веб3 — это в основном стартапы с большими инвестициями. Пока практически вся индустрия создана техногиками и финансистами, и они ничего не знают про Design-First-подход, но я надеюсь, что скоро это изменится.

Почему большая часть проектов, связанных с веб3, пользуется гротесками? Как думаешь, у антиквы есть будущее в блокчейне?

Всё в этом мире циклично, но мы движемся не по кругу, а по спирали. Мы продвигаемся вперёд, оглядываясь на какие-то принципы из прошлого. Например, когда появились смартфоны с хорошей камерой, стало популярно снимать плавные видео, 60 кадров в секунду. Сейчас практически все телефоны в мире умеют так снимать, но в кино возвращается трясущаяся картинка. Почему это не регресс, а движение вперёд? Потому что раньше решение было обусловлено тем, что не было технологий, а сейчас технологии есть, но люди сами выбирают снимать именно так, и современные видео, снятые на трясущуюся камеру, выглядят совершенно по-другому.

Так что, думаю, да, у антиквы есть будущее.

С какими шрифтами из нашей коллекции тебе понравилось работать больше всего?

Мне очень понравился Norbert и, естественно, Druk — это классика. Они в паре с Atlas, можно сказать, сделали большую часть работы в одном из моих Readymag-лонгридов. Вообще, большое счастье, что часть шрифтов type.today есть на Readymag.

В стейтменте на своём сайте ты цитируешь Дитера Рамса и Канта, есть ли кто-то из современных философов, чьи рассуждения о дизайне тебе близки?

Я считаю, что философы и дизайнеры (в том числе Дитер Рамс) просто формулируют те идеи, которые и так существовали до них и будут существовать после. В конечном итоге мы все просто изучаем людей, ведь делаем дизайн для них.

Из современных мне нравится Стас Аки, продакт-дизайнер Readymag. Он недавно выпустил эссе о том, какие принципы стоят в основе Readymag, и это основные идеи Дитера Рамса, которые встраиваются в концепцию Human Computer Interaction Джефа Раскина.

Ещё я бы отметил армянского дизайнера Мане Татулян. Она PhD по философии и много рассуждает об эстетике. В своих статьях делится списками литературы, которую может быть полезно почитать дизайнерам.

Эссе о дизайн-принципах Readymag

Твой месяц в нашем Instagram изначально был посвящён армянской культуре и великим армянам, а потом они резко сменились рефлексией новостей. Считаешь ли ты, что дизайнер может жить и работать, не говоря о повестке?

Я себя считаю художником и считаю, что настоящий художник обязан делать стейтменты, заявления и реагировать на то, что происходит. Если ты действительно художник, то ты должен говорить о важных вещах.

Для меня это не только мировые события, но и история Армении. Мне важно рассказывать об истории этой страны — многие о ней совсем ничего не слышали. Обидно, что европейцы, которые в основном христиане, не знают, где находится первая в истории христианская страна, чья столица старше Рима. Не знают, откуда учёные, которые изобрели, например, банкомат, МРТ и цветное телевидение. Поэтому я надеюсь, что мои проекты помогут приблизить день, когда ты будешь говорить, что ты from Armenia, и люди не будут путать это с Румынией, которая на английском Romania.

Лонгрид об армянах, изменивших мир

Есть ли работающие в Армении студии или дизайнеры, за которыми ты следишь?

Несмотря на то что насмотренность очень важна, я слежу скорее за трендами и настроениями и работами, чем за отдельными дизайнерами. Но, говоря об армянах, я бы ещё раз упомянул Мане Татулян. Я считаю, что она действительно одна из лучших представителей армянской школы дизайна.

Ещё я бы отметил свою подругу Энни Ховсепян, с которой мы сейчас вместе работаем над большим проектом про Арцах.

Что за проект?

Из Арцаха, также известного как Нагорный Карабах, в сентябре 2023 года, после военных действий Азербайджана, были вынуждены бежать больше ста тысяч человек. Это очень большая трагедия, но на фоне других (не менее значимых) глобальных событий она осталась незамеченной. Но о ней очень важно помнить, чтобы не повторились такие события, как, например, геноцид армян.

Мы делаем этот проект небольшой командой. Моя подруга Энни Ховсепян вместе со мной работает над дизайном, без неё этого проекта бы не было. Нам очень помогла Рита Мкртчян, главный редактор Армянского музея в Москве. Текстами и фактчекингом занимается журналист Манвел Асратян из Берлина. На разных этапах работы над контентом нам помогали наши друзья-журналисты из The New York Times, а также сотрудники Красного Креста.

Мы стараемся сделать этот проект одновременно визуально интересным и максимально нейтральным, основанным исключительно на проверенных фактах. Это очень большая работа, но мы надеемся выпустить лонгрид в этом году.

Артем Милитонян

@artmilitonian