Джеймс Эдмондсон: «Что, если я во всём неправ?»

Поговорили с основателем студии OH no об отказе от соцсетей, конкуренции между студиями и о том, как строить любовь

23 августа 2024 г.

Аделина Шайдуллина: Ты участвуешь в жизни шрифтового сообщества, преподаёшь, ведёшь бизнес и рисуешь шрифты. Как ты всё это успеваешь?

Джеймс Эдмондсон: Бывают периоды, когда я занимаюсь только преподаванием, пишу тексты, записываю видео и выкладываю всё это. Когда я еду на конференцию, я участвую в жизни сообщества и больше ничем не занимаюсь. Но большую часть времени я сижу один и рисую шрифты.

Всё было немного по-другому в последние несколько месяцев. Я решил попробовать отказаться от соцсетей, чтобы понять, какую роль они играют в моей жизни и какую роль я хочу, чтобы они играли.

Но всё, что я понял о многозадачности, — это то, что никакой многозадачности не существует. Ты просто переходишь от одной задачи к другой, постоянно спрашивая себя, чем важнее заняться сейчас.

У меня двое маленьких детей, и, если составить список приоритетов, дети займут в нём строчки с первой по девяносто девятую, а самая срочная рабочая задача окажется на сотой.

1 Лоретта Фентон-Эдмондсон и процесс работы над OHNO Fatface

2 OHNO Fatface

АШ: Ты вообще много экспериментируешь с соцсетями. Ты как-то говорил, что читал селфхелп-книжку, автор которой предлагал месяц не пользоваться соцсетями и заполнить освободившееся время чем-то более важным…

ДЭ: Да, книжка называется «Digital Minimalism» На русском языке книга вышла в издательстве МИФ под названием «Цифровой минимализм», она как бы заставляет читателя сомневаться в том, что соцсети могут быть хоть как-то полезны. Автор «Цифрового минимализма», Кэл Ньюпорт, написал кучу селфхелп-книг, которые мне очень нравятся.

Я вообще люблю селфхелп-литературу гораздо больше, чем художественную, даже не знаю почему. Если я не согласен с советами, которые даёт автор книги, мне всё равно почему-то интересно её читать.

Я недавно общался с маркетинг-консультантами Casa Davka, мамой и дочкой, которые работают с дизайнерами и небольшими студиями. Они говорят, что соцсети — точно не самое важное для бизнеса, гораздо важнее — сосредоточиться на личном общении с людьми: писать им письма, спрашивать, как у них дела. Casa Davka называют это «строить любовь».

Возможно, если бы я не вёл социальные сети и делал бы что-то в этом роде, это было бы более продуктивно. Я не знаю, так это или нет, но мне интересно было бы попробовать. Каждый раз, когда мне кажется, что я точно знаю, что делаю, я останавливаюсь и спрашиваю себя: «А что, если я во всём неправ?» Этот вопрос нельзя задавать себе каждый день, иначе ты вообще ничего не сможешь довести до конца.

Но иногда я задумываюсь: «Окей, мы много работали над нашими соцсетями, у нас много подписчиков. Да, мы потратили на это много сил, но что, если всё это бессмысленно и бесполезно?» Может, это действительно так, но я люблю соцсети, люблю записывать видео, люблю общаться с людьми, переписываться с ними. Это весело.

37 OHNO Casserole

АШ: Это и есть твой аутентичный подход к Instagram-маркетингу Минюст РФ признал компанию Meta экстремистской. Согласно указу Минюста РФ, мы обязаны говорить об этом каждый раз, когда упоминаем Instagram или Facebook, о котором ты так часто говоришь? Можешь рассказать о нём подробнее?

ДЭ: Я не знаю, есть ли здесь о чём рассказывать. Просто я думаю, что можно пользоваться всеми существующими платформами так, как хочешь. Если ты, например, захочешь пользоваться своим аккаунтом как скетчбуком и каждый день будешь выкладывать по одному эскизу, мне будет очень интересно следить за тем, что ты делаешь. Но люди решили, что сейчас им удобнее всего потреблять контент в формате видео, и я могу их понять.

В видео для аккаунта OH no я просто стараюсь быть честным. Это самое простое. Когда пытаешься изображать кого-то, кем ты не являешься, обычно тратишь гораздо больше сил и времени. А я хочу делать всё, что не касается рисования шрифтов, максимально быстро. Это не значит, что я хочу рисовать шрифты очень медленно, просто хочется уделять как можно меньше времени тем вещам, которые не являются нашим основным продуктом.

Поэтому если я просто могу подурачиться на камеру и это принесёт пользу, то почему бы и нет. Я думаю, это и есть та аутентичность, о которой ты говоришь. Кстати, я не думаю, что наш маркетинг — на сто процентов аутентичный. Иногда я смотрю на старые видео и думаю: вот это немного надуманно, а это наигранно…

OHNO Regrets

АШ: Шрифтовой дизайнер Максим Ильинов как-то сравнил твою работу с рэпом. А с какой музыкой сравнил бы свою работу ты?

ДЭ: Я не большой любитель рэпа, но очень люблю соул. Мне кажется, это чувствуется в моих шрифтах. Мне нравится заходить на сайт WhoSampled и смотреть, чьи произведения рэперы сэмплируют в своих треках. Сейчас самый сэмплируемый артист — Джеймс Браун, один из самых известных соул-музыкантов. Но если кто-то видит в моей работе параллель с рэпом — окей. Я люблю слова, люблю сторителлинг и люблю визуальность рэп-культуры, но рэп и хип-хоп не входят в число моих самых прослушиваемых жанров на Spotify.

У меня есть друг, Джулиан Приез, он каллиграф и очень любит рэп. В его работах я вижу гораздо больше параллелей с этой музыкой.

6 Каллиграфия Джулиана Приеза

АШ: Ты как-то выложил эссе своей мамы о том, что перфекционист — это не комплимент. Ты согласен с этим?

ДЭ: Да. Я думаю, что у большинства шрифтовых дизайнеров сложные отношения с перфекционизмом. Ведь в шрифте бесконечное количество вещей, которые невозможно до конца контролировать. Ты всегда можешь что-то доработать, но важно понимать: ты действительно делаешь что-то по-настоящему полезное или просто улучшаешь ради того, чтобы улучшить?

С одной стороны, быть перфекционистом — хорошо, можно сделать что-то очень крутое. Но с другой стороны — если ты поглощён одной сферой своей жизни, страдают все остальные. Если ты слишком занят работой, страдает твоя семья. Если ты слишком занят одним проектом, то страдают другие. Если что-то одно получает больше внимания, остальное получает меньше. А я хочу распределять свое внимание более осознанно.

Мы в OH no, например, сразу решаем, какая задача будет стоять перед шрифтом. Определяем, в чём этот шрифт будет хорош, и исходя из этого дорабатываем контуры, спейсинг, придумываем название и маркетинговую компанию.

Процесс работы над OHNO Forevs

АШ: Как вы понимаете, что шрифт готов и его можно выпускать?

ДЭ: В какой-то момент мы устаём над ним работать. Мы понимаем, что какие-то дополнительные усилия уже не принесут ощутимого результата. Конечно, шрифт можно дорабатывать вечно: добавлять другие письменности, новые опентайп-фичи. Но пытаться придумать шрифт, который умеет всё и сразу, опасно. Можно закончить и выпустить шрифт, только если придумаешь несколько конкретных задач, которые он решает.

10 OHNO Polymath

11 OHNO Polymath

АШ: Студенты часто хотят, чтобы их шрифт умел всё и сразу?

ДЭ: Студентам вообще сложно, потому что им надо очень быстро освоить все программы и понять, как устроен шрифтовой дизайн. Часто в своём первом шрифте студенты хотят и раскрыться как художники, и показать все приобретённые технические навыки. Думаю, студентам сложнее точно сформулировать идею, чем опытным дизайнерам, которые понимают, сколько всего должно быть в одном шрифте.

Ещё на студенческие проекты отводится очень мало времени. Студенты должны ставить себе амбициозные задачи, но при этом помнить, что время на их решение очень ограничено.

OHNO Type School. Образовательный проект OH no. Карточки OHNO Type School на русском можно найти в нашем аккаунте

АШ: Если верить твоему блогу, ты получаешь много писем от студентов. У тебя есть любимое письмо?

ДЭ: Мне очень нравится, когда студенты рассказывают, что им нравится в нашей работе. Я не могу вспомнить конкретного письма, но время от времени студенты пишут: «Спасибо за то, что вы есть, спасибо за то, что вы делаете. Я пришел на занятие по типографике, и нам нужно было исследовать подход любого шрифтового дизайнера. Я выбрал вас». Я люблю получать такие письма. Это приятно, но для меня важнее то, что мои проекты помогли человеку увлечься типографикой.

У шрифтового сообщества достаточно снобская репутация. Люди думают, что шрифтовые дизайнеры — это историки, которые очень много знают. Но я хочу, чтобы студенты понимали, что не все дизайнеры такие. Например, я не такой. Я не академик, я просто следую интуиции.

АШ: Ты же выпускник TypeMedia, а академики едут учиться в Рединг.

ДЭ: Да, там в конце года нужно писать научную статью, меня это всегда пугало. Это вообще не про меня.

Но есть много дизайнеров, которым нравится писать академические статьи, и это очень круто. Есть миллион способов быть шрифтовым дизайнером. Есть миллион способов делать любую работу.

АШ: Ты получаешь письма, в которых студенты рассказывают о том, что твоя работа вдохновила их. А недавно я говорила с Разерфордом Крейзом, и он сказал, что один твой твит помог ему понять, как устроены доходы студий. Ты вообще чувствуешь своё влияние на индустрию?

ДЭ: Я даже не знал об этом! Я люблю Разерфорда, он очень талантливый. Конечно, я хочу вдохновлять дизайнеров и готов помогать им, потому что мне самому помогали очень многие. Известные дизайнеры были готовы говорить со мной и давать советы, когда я был ещё студентом. И я буду счастлив передать эстафету.

18 MD System Разерфордa Крейзa. Один из любимых гротесков Джеймса

АШ: Кто эти люди?

ДЭ: Я обращался к Кену Барберу, Майклу Дору, Джиму Паркинсону и Антонио Каведони. Общался с Эриком Мариновичем и Джессикой Хиш, когда они приезжали в Сан-Франциско. Все эти люди были невероятно добры ко мне. С Эриком я общаюсь до сих пор.

Мне очень помогли преподаватели, у которых я учился в бакалавриате: Энджи Вонг, Кристофер Симмонс, Бретт Макфадден, Скотт Торп и Боб Ауфульдиш. С этими людьми я мог поговорить обо всём, не обязательно о шрифтах. Общаясь с ними, я понял, что для меня главное в человеке — то, как он обращается с теми, от кого ничего не может получить. Если он добр к ним, мы подружимся, но если он ведёт себя как засранец, мне не важно, насколько хороши его шрифты.

Джереми Майкл — ещё один важный для меня человек. Я учился на последнем курсе института, и мы оба тогда поехали на конференцию TypeCon. Джереми написал мне: «Давай встретимся на пиво», и я подумал: «Откуда он вообще знает, что я существую?» Мы встретились и отлично поговорили.

Viktor Script. Коллаборация Oh no с Эриком Мариновичем

АШ: Ты как-то сказал, что люди покупают те шрифты, на которые они привыкли смотреть. На какие шрифты люди смотрят сейчас?

ДЭ: Я думаю, на малоконтрастные геометрические гротески, причём уже очень давно. Сначала это была Futura, потом Gotham, дальше Circular, а сейчас — наверное, что-то из коллекции Dinamo. Я думаю, дизайнеры всегда будут любить геометрические гротески, потому что это как бы алфавит в чистом виде. Но у каждого поколения будет свой геометрический гротеск.

Если кто-то пользуется Futura и её аналогами сейчас, это выглядит старомодно. При этом люди до сих пор пользуются Helvetica, и пока она не выглядит как шрифт, застрявший в середине прошлого века. Но, возможно, позже начнёт так выглядеть.

АШ: На конференции Typographics, кажется, в 2019-м, ты сказал, что Helvetica — это как чёрная футболка, а чёрные футболки носит большая часть дизайнеров.

ДЭ: Да, но ещё я сравнивал её с пижамными штанами, они, конечно, очень комфортные, но если ты вышел в них на улицу, то, вероятнее всего, ты поленился подобрать одежду.

Чёрная футболка всё-таки может выглядеть нарядно в определённом контексте, но думаю, что пользоваться «Гельветикой» сейчас — это примерно как ходить в спортивных или пижамных штанах, в чём-то не очень интересном и не очень романтичном. Другие дизайнеры могут со мной не согласиться, и это окей.

АШ: Один раз ты выложил список из пяти своих любимых текстовых гротесков, нарисованных другими дизайнерами. Можешь поделиться списком из твоих пяти любимых заголовочных антикв, тоже нарисованных другими дизайнерами?

ДЭ: Eames Century Modern — уже много лет один из моих любимых шрифтов. Messer Инги Плённигс, Gertie Марка Симонсона и Sutro Джима Паркинсона очень хорошие. И пятый шрифт точно должен быть от Contrast Foundry, я очень их люблю. Пусть будет Chimera, думаю, её можно назвать антиквой.

Ещё Canela Мигеля Рейеса. Это, конечно, очень модная и популярная вещь, но мне она всё ещё очень нравится.

25 Gertie Марка Симонсона

Eames Century Modern студии House Infustries

28 Chimera студии Contrast Foundry

29 Sutro Джима Паркинсона

30 Messer Инги Плённигс

Canela Мигеля Рейеса

АШ: Часто вижу, что дизайнеры выбирают её для сайтов магазинов домашнего декора и как-то скучно с ней работают.

ДЭ: Но она просто очень популярная, а любой популярный шрифт неизбежно окажется и в хорошем, и в плохом дизайне. Мне иногда обидно, когда я вижу свои шрифты в непродуманном или ленивом дизайне, но если твой шрифт популярен, от этого никуда не деться.

АШ: Давай немного поговорим о Future Fonts. Когда проект запускался, ты активно приглашал дизайнеров размещать на сайте свои шрифты. Сейчас ты что-то делаешь как комьюнити-амбассадор?

ДЭ: Нет, ничего. Причина в том, что я решил, что моя студия должна быть успешной, и стал посвящать ей 100% своего рабочего времени.

АШ: Ты думаешь, что витрины с экспериментальными шрифтами — например, наша Tomorrow или Vault Commercial Type — конкурируют с Future Fonts?

ДЭ: Возможно, но я рассуждаю немного по-другому. То есть в каком-то смысле все студии, конечно, конкурируют друг с другом, но мне нравится думать, что мы все вместе делаем одно большое дело и пытаемся понять, как должна выглядеть современная типографика. Мы вдохновляем друг друга своей работой.

Страх конкуренции парализует или как минимум мешает придумывать новые шрифты.

OHNO Offcuts c экмпериментальной витрины OH no

36 OHNO Backslant c экмпериментальной витрины OH no

АШ: Ты часто цитируешь книгу «So Good They Can’t Ignore You» На русском языке книга вышла в издательстве Альпина под названием «Хватит мечтать, займись делом!». Расскажи, как понять, что ты уже «достаточно хорош»?

ДЭ: Я не думаю, что ты в какой-то момент вдруг понимаешь, что достаточно хорош. По крайней мере, в моей жизни такого момента пока не было. Но я, например, понял, что теперь могу быстро принимать решения. Шрифтовой дизайн — это сотни маленьких решений. То есть иногда они, конечно, большие и серьёзные, но в основном это всё-таки маленькие решения, которые в конечном итоге влияют на то, как шрифт будет выглядеть. Чем дольше я работаю, тем быстрее я учусь принимать такие решения.

Мне очень помогает то, что я хорошо владею всеми инструментами, которые мне нужны. Благодаря этому я умею быстро проверять идеи. Я не беспокоюсь о том, насколько я хорош. Я знаю, что всегда будут и люди, которые талантливее меня, и менее опытные дизайнеры. В конечном счёте это не имеет значения. Я не сравниваю себя с другими, а просто стараюсь руководить студией настолько хорошо, насколько могу.

38 OHNO Yumex. Авторы: Зринка Бульюбасич и Ген Рамирес

АШ: Посоветуй три лучших подкаста о дизайне, которые выходят сейчас?

ДЭ: Я даже не знаю, какие подкасты о дизайне существуют! Но я слушаю, например, Conan O’Brien Needs a Friend, там все время случаются интересные диалоги. Ещё How I Built This с Гаем Разом — это просто профайлы основателей больших компаний. Обычно я слушаю подкасты, когда еду в машине с женой, и ей не очень интересно слушать дизайнерские подкасты или что-то вроде 99% Invisible. Она не то чтобы совсем не любит дизайн, просто в машине хочется слушать что-то лёгкое.

АШ: Как ты отреагируешь, если твои дети решат стать шрифтовыми дизайнерами?

ДЭ: Я буду рад, даже счастлив. Будет здорово, если у нас будет общее дело. Но кроме шрифтового дизайна, меня интересует огромное количество вещей. И если мои дочери выберут хоть сколько-нибудь творческую профессию, нам точно будет что обсудить. Но если они решат быть сантехниками или электриками — тоже неплохо. Я надеюсь, они не будут думать, что обязаны заниматься чем-то конкретным или зарабатывать много денег.

Мне всё равно, что будет в их резюме, в какой они пойдут институт и пойдут ли они в институт вообще. Я просто надеюсь, что в их жизни будет как можно меньше стресса. Надеюсь, их будут окружать любящие и уважающие их люди. Я надеюсь, они не будут сравнивать себя с другими. Всё-таки у меня две дочери, а девочкам приходится сложнее. На женщин общество давит сильнее, чем на мужчин, и я хочу, чтобы мои дочери как можно меньше страдали от этого давления.

Джеймс Эдмондсон

ohnotype.co