Ира Быкова: «В дизайне необязательно быть сверхпопулярным»

Как убедить заказчика купить шрифт, почему бум кириллицы повлиял на весь дизайн, и меняется ли жизнь после месяца в нашем Инстаграме — рассказывает его февральская ведущая

12 августа 2021 г.

Ира, расскажите о себе.

У меня с детства были задатки к рисованию. Если не считать детские курсы и школу рисования, я самоучка. Моя первая работа была связана с дизайном, хотя я получила высшее образование по специальности «Международные экономические отношения». Когда я поступала, всем казалось, что это многообещающая профессия, но, когда я закончила, начался кризис и я не нашла работу. Я немного умела ретушировать фотографии в фотошопе, и меня взяли на испытательный срок в одно львовское агентство наружной рекламы. Там нужно было делать всякие вывески, технически сложные конструкции. Это было тяжело. Я проработала два месяца, дождалась зарплаты и уехала к своему будущему мужу в Киев.

Вы из Львова, а живёте в Киеве?

Да, я переехала в 2011 году. Я ещё не оставляла надежду найти работу поближе к моей специальности. У меня был неплохой английский, и я немного поработала переводчиком, а потом начала сознательно искать работу как дизайнер и устроилась на телеканал, где работала моя подруга. Мне сразу дали задание — сделать заставку в передаче, а я в анимации была полный ноль. Я пошла домой, скачала After Effects и нашла видеоуроки на videotuts.ru. Ну покрутила туда-сюда, и в принципе всё получились достаточно внятно. В этот момент я что-то поняла про ремесло дизайнера: до того мне казалось, что дизайнером должен быть какой-то большой талант, что это некто сродни художнику — смотришь и сразу видишь, что шедевр. А потом я поняла, что дизайнер где-то посредине — он должен понимать, что нужно, и знать, где взять то, что для этого нужно. Дизайн — это больше про решение задач, чем про творчество. Года через полтора я ушла в строительную компанию, которая строила модульные дома, хотя на тот момент prefab ещё не был так популярен. Я попала туда обычным дизайнером, проработала пять лет и там доросла до хеда. Недавно я снова сделала проект для них. Они создали инновационный дом-капсулу, который существует за счёт солнечной энергии и пригоден для автономного существования. Надеюсь, он скоро уедет в Антарктиду и будет стоять на украинской станции «Академик Вернадский».

Дом-капсула Sola, концепт

Сейчас у вас своя студия.

Да, но сначала я ещё поработала head of design в агентстве. Там было много клиентов и я получала признание своей работы: когда один клиент говорит «круто», другой клиент говорит «круто», третий говорит «круто», ты начинаешь думать, что ты вроде ничего — комплекс самозванца отступает. Я в основном занималась айдентикой и ещё помогала более молодым дизайнерам разбираться, что хорошо, а что плохо. Выступала таким ментором. Это самое важное в работе дизайнера — уметь отличить «хорошо» от «плохо» и просто не дать этому «плохо» пойти дальше. А потом в разгар карантина я открыла свою студию. Захотелось работать на своих условиях — самой выбирать, с кем и над чем. Это несложно. Если тебе кто-то нравится, ты просто идёшь и делаешь предложение: показываешь клиенту, что у него может быть вместо того, что у него есть сейчас, указываешь на недочёты и объясняешь, как можешь это исправить.

И это работает?

Да, взять даже историю с type.today. В какой-то момент у меня было много работы, но бóльшая её часть была под NDA, запостить ничего нельзя. Было ощущение, что я работаю в тени, а хотелось найти способ показать, что я могу, — например, в инстаграме. Я написала Юре и Илье, что была бы счастлива вести type.today, а они ответили: «Пожалуйста, вот берите февраль». И это был чрезвычайно сложный месяц, но он дал мне очень многое.

5 4 Айдентика Andriyivsky City Space. В основе шрифт Archaism

Как вы вообще работаете со шрифтом?

Ко мне как-то интуитивно пришло, что айдентика должна быть шрифтовая. Я всегда стараюсь добавить в брендинг шрифтовую идентичность. Это ведь глупо — делать логотип отдельно от написания. Важно понимать, как это смотрится в комплексе. Моим хобби стало подбирать шрифты. Я просто заходила на MyFonts, писала, что мне нужно, какое-то слово, искала что-то такое, что будет отвечать уникальной черте для того бренда, который я придумываю. А клиент сам не пойдёт в шрифтовую студию выбирать шрифт. Сложно взять и примерить это на свой бизнес. «Буквы и буквы, все они одинаковые». Клиент просто хочет продавать, а моя задача — продавать со вкусом. Я люблю, чтобы шрифт в логотипе был релевантен той отрасли, для которой он создаётся. Иногда это происходит даже случайно. Я создавала айдентику для отельного комплекса Apartel и использовала шрифт Druk. Оказалось, что он очень подошёл под архитектуру здания, притом что я даже рендеров не видела. Немного магии, но всё же. Другой клиент пришёл с логотипом, набранным геометрическим гротеском, и сказал, что логотип менять не хочет, но хочет сделать сайт и стиль более современными. Мы чуть-чуть подкрутили цвета и поменяли шрифт. Бренд преобразился. Тот заказчик до сих пор мне пишет: «Как здорово, что ты это придумала. Мы не знали, что так можно». Они не знали, что шрифт имеет значение.

7 6 Айдентика отельного комплекса Apartel. Шрифт Druk

Как вы убеждаете клиентов выбрать шрифт и заплатить за него?

Я просто показываю. Клиенты могут не разбираться в тонкостях дизайна, но они всегда в состоянии отличить хорошее от плохого. Ведь всё видно, особенно в сравнении. Даже если ты покажешь самый лучший вариант, они могут его не оценить. Но если ты возьмёшь два варианта, с таким шрифтом и с шрифтом Google, это будет сразу заметно. Они могут не понимать, в чём именно заключается отличие, но более качественный вариант выберут безошибочно.

Вы в основном работаете на украинских клиентов?

Сейчас 70% — это клиенты из Европы. Сейчас, например, я работаю с лондонским необанком, а месяц назад делала что-то для израильского стартапа на базе искусственного интеллекта. Я работаю в коммерческом брендинге и, как правило, с большим бизнесом. Хотя после месяца в инстаграме type.today ко мне начали обращаться люди, которые создают небольшие проекты, и они, кстати, более лояльно настроены к экспериментам.

А как это связано с месяцем в нашем инстаграме?

Самой популярной моей картинкой на type.today было кафе Brunch All Day. По этой картинке меня нашли много новых заказчиков. И с ними мы разговариваем на одном языке.

Вы много работаете со шрифтами с type today. Расскажите что-нибудь, как вам с ними работается, есть ли любимые шрифты?

Мне нравится Halvar. Он достаточно консервативный, но при этом свежий. Помните, когда-то был популярный DIN Display. Я его терпеть не могу, а в Halvar есть всё, чего тому не хватает: он современный, очень стильный, и я бы сказала интеллигентный. Мне очень нравится Navigo. Он сбалансированный, но со своим характером. Обожаю такие шрифты. Но 100% мой любимчик на type.today — это Nekst. Он просто шикарный. Я его пытаюсь везде использовать. Он хорош и в заголовках, и в мелком наборе. Мне даже написал его автор, Денис Серебряков, что ему понравилась моя работа — мокап наушников. Он думал, что они настоящие, и хотел залить на свой Fonts In Use.

Как сложилась концепция для этого месяца в нашем инстаграме?

Так как мой профиль — айдентика, мы договорились, что я целый месяц буду показывать возможности коммерческого брендинга, а это всё-таки немного другое по сравнению с графикой. Весь этот месяц я придумывала бренды, которые мне нравятся. Я хотела показать, что современный брендинг должен быть простым и функциональным.

Как придумывали посты?

У меня быстро закончились заготовленные заранее идеи, и я вставала в шесть утра каждый день, перед работой. Это было как спорт: у тебя есть три-четыре часа на то, чтобы придумать бренд, придать ему смысл и воплотить в жизнь. Я заходила на Unsplash и листала изображения до того момента, пока в голове что-то не щёлкало и не приходило название, которое классно смотрелось с выбранной картинкой.

Какие работы вам больше всего понравились? Есть какие-то посты, которые, как вам кажется, пользователи недооценили?

Тогда мне казалось, что все недооценены. Ведь я так старалась быть понятой, ироничной, охотилась за смыслом. Некоторые посты набрали много реакций, но, на мой взгляд, это были лёгкие работы, без особой смысловой нагрузки, а посты, где были заложены важные для меня истории и размышления, могли оставаться незамеченными. Я расстраивалась, остро реагировала, но этот месяц научил, насколько это неважно. Важно не дёргаться, вести свою линию и вообще не сравнивать. Сначала мои работы неплохо собирали лайки, но первые посты — buynomore и наушники — были заготовками, которые я сделала ещё в начале января. Потом меня настиг успех c кафе Brunch All Day.

Что делать дальше? Настал новый день. И тут я вижу, что новые посты люди не лайкают. Это было ужасно. Но, возможно, через это нужно было пройти. Я осознала, что людям больше нравится массовый и понятный продукт, но я не могу всё время идти у них на поводу и создавать только то, что им хочется видеть. Где-то к середине месяца я решила, что этот проект про меня — про то, что мне нравится и меня цепляет, а не про то, что ждёт аудитория. И мне кажется, что во второй половине месяца я начала делать более творческие работы, придумывать свои лучшие идеи. Например, стулья в кинотеатре LookListen. Там шрифт Normalidad, тоже очень клёвый. У меня было много позитивных отзывов про «Морозко». Это как раз тот случай, когда бренд полностью вместе с названием и упаковкой отвечает своей основной функции. Это про простоту и функциональность. «Весна всё исправит» мне очень понравилась. И «Секонд третьей волны» тоже.

Самая сложность в том, что ты каждый раз сомневаешься, стоит ли постить картинку. Ты должен, потому что такие условия, но каждый раз ты должен перебороть себя. Мне всегда казалось, что сделать пост в своём инстаграме — это важное решение. Что обо мне подумают люди? Но я столько раз сделала это для type.today, что всё прошло. И в этом была несомненная польза. Ты просто дизайнер, который крутится вокруг своей вселенной. Ты думаешь, что ты важная птица. На самом деле ты всего лишь запостил картинку — вот и всё. Если она кому-то откликнулась, то хорошо. Если нет, то нет.

Общаетесь ли вы с другими украинскими дизайнерами? За какими студиями следите? Что у вас происходит на рынке?

У нас классно. На постсоветском пространстве дизайн вообще очень сильный. Я вижу везде необыкновенный подъём. У нас давно уже есть такие студии, как Banda и Tubik, которые работают лучше всех на рынке. Есть очень крутое бюро Насти Жеребецкой Spiilka, которая как раз делает такую айдентику, как мне нравится, — с оригинальными ходами. Всё-таки подобрать шрифт — это хорошо. Делать не уродский дизайн — это хорошо. Но делать уникальный дизайн — это другое.

Вы понимаете механику этого подъёма? Что произошло?

Когда-то я предпочитала работать с иностранными заказчиками. Не только из-за денег, но в том числе и из-за шрифтов — в кириллице не из чего было выбирать. В «ВКонтакте» люди постили какие-то отдельные шрифты, но там не хватало набора, они были косо и криво сделаны. А сейчас этого так много. Такое удовольствие заходить на тот же tomorrow или Future Fonts. Даже Base & Bloom сейчас появился в кириллице. Это очень важно. И клиенты выросли. Всегда казалось, что деньги можно заработать только за границей. У нас ты можешь сделать что-то просто на отстаньте. Что визуальный дизайн для наших заказчиков — нечто второсортное. Главное — чтобы работало, чтобы кнопка нажималась и чтобы информацию можно было прочитать на листовке и на билборде. Но сейчас они уже стали понимать важность визуальной коммуникации. Это шаг вперёд. И я сегодня получаю больше удовольствия от работы с заказчиками на тех рынках, где используется кириллица. Здесь больше возможностей для креатива именно в айдентике.

Получается, бум в кириллице дал толчок всему дизайну на постсоветском пространстве?

Да, развитие кириллицы подтолкнуло всю отрасль. А ещё было время, когда мы хотели быть похожими на кого-то, а потом нам резко перехотелось быть похожими на кого-то — мы захотели стать собой, покопаться в себе и делать то, что нравится. Но тут есть важный момент — сначала надо было посмотреть на другое, попутешествовать, выработать какую-то насмотренность. Это то, что развивает. Мы должны быть собой, но при этом видеть, что происходит вокруг. Так появляется уверенность, что ты можешь создать что-то такое, что найдёт свою аудиторию. В дизайне необязательно быть сверхпопулярным. Наверное, круто, когда ты создал что-то массовое, что нравится всем. Но тут, скорее, важно нравиться хоть кому-то. Если твой дизайн нашёл отклик хоть у одного человека, это здорово.

Ира Быкова

typodsgn.com