Костя Фролов: «Хочется в офлайн — чтобы мой дизайн был не только в компьютере и телефоне»

В мае плакаты с нашими шрифтами можно было увидеть на улицах Москвы — специально для нашего инстаграма Костя Фролов распечатал и сфотографировал 30 работ. Мы спросили у Кости, каково это — ежедневно отдавать собственный дизайн в печать, как придумывались тексты для плакатов и может ли Graphik однажды занять место Гельветики.

15 августа 2019 г.

Для начала расскажите нашим читателям что-то о себе.

Я работаю в «Щуке», занимаюсь брендингом. Закончил «Британку». Люблю хорошие шрифты. Вот кратенько обо мне.

Давно вы в «Щуке»?

С ноября прошлого года.

Что вы делаете как брендинг?

Мы занимаемся в основном брендингом и айдентикой: логотипы, визуальные системы, всякая графика. Я как дизайнер это всё придумываю. Помимо работы, я ещё иногда беру какие-то заказы как фрилансер — вот, например, плакаты для type.today. Или занимаюсь вообще менее дизайнерской работой. Так, мы с другом сделали своё веб-радио. Для него я тоже разработал айдентику — скоро её анонсируем.

Что за радио?

Такое мультижанровое — разная музыка, которая нам просто нравится. Возможно, эта музыка понравится ещё кому-то, — будем свой вкус транслировать другим людям.

У вас есть какая-то картинка мира, когда вы работаете? Музыка, кино или что-то ещё, из чего вы черпаете вдохновение?

В целом почти всё является источником вдохновения. Часто такой источник — это другой графический дизайн, в который я пытаюсь привнести какие-то новые формы — из природы, из места, кино или музыки.

А есть какой-то любимый проект, который, как вам кажется, вас характеризует?

Мне очень понравилось делать плакаты для type.today. Это интересно, быстро и забавно, иногда смешно. Из каких-то рабочих проектов — мы сделали ребрендинг «Флакона». «Флакон» объединился с «Хлебозаводом», и мы занимались ребрендингом этой объединённой площадки. Я вложил в этот проект довольно много труда, и в итоге мне нравится то, что получилось.

У кого вы учились в «Британке»?

У Леонида Славина на курсе визуальной коммуникации. Это курс для дизайнеров с опытом, которые хотят поднять свой уровень до арт-директорского. Он идёт два года, и эти два года были суперинтенсивными. Мы совмещали работу где-то в студиях или на стороне клиента с учёбой, что дало нам больше стойкости в каких-то сложных моментах: когда нужно быстро что-то придумать, сделать презентацию, не спать ночь и на утро показать какую-нибудь айдентику. Нас научили исходить из задач клиента и выдавать ему решение, которое может помочь его бизнесу, то есть не просто рисовать картинки и логотипы, а делать какую-то более комплексную работу с исследованиями, стратегией, маркетингом. Собственно, дали нам навыки, необходимые арт-директору, который занимается брендингом.

Давайте теперь перейдём к инстаграму type.today, для которого вы сделали серию плакатов. Они что, правда, где-то висят?

Да, некоторые висят, некоторые сорвали. Какие-то у меня дома висят, какие-то в студии. Один плакат я наклеил на внешней стороне дома, на шестом этаже, но он быстро улетел. Что-то повесил рядом с моим домом на «Парке Победы». Не знаю, насколько они там вписались, но мне нравится.

У вас есть какой-то опыт стрит-арта? Часто наклеиваете что-нибудь на улице?

Нет, у меня такого опыта почти не было. Я рисовал на улице в подростковые годы, но плакаты не развешивал.

Мы у вас первые?

Да.

А как вы придумали это?

Очень многое сейчас в сети. Я сам в сети и всё время за компьютером. Я подумал, что мне это надоело и хочется выходить как-то в офлайн — чтобы мой дизайн был не только в компьютере и телефоне, но и на бумаге. Мне в целом офлайн больше нравится, чем онлайн, если честно. Сайтами, например, я практически не занимаюсь. В основном это были всегда какие-то полиграфические штуки.

Как вы работали для type.today? Был ли у вас какой-то план, делали по плакату в день или были какие-то заготовки?

Я начал рисовать примерно за полмесяца. Думал, что дело пойдёт быстро. Сделал двенадцать штук, напечатал и расклеил. Рассчитывал, что за майские праздники сделаю остальные, но внезапно поехал отдыхать и в результате вторую половину плакатов готовил прямо день в день. Печатал либо в «Копирке», либо в офисе на принтере небольшого формата — и потом клеил.

Вы почувствовали разницу между тем, когда вы ежедневно делаете что-то день в день и когда идёт работа с заготовками?

Разница только в том, что груз ответственности выше, когда ты сегодня должен что-то напечатать. Это немного давит. Но, с другой стороны, мне нравится высокий темп работы. Появляются какие-то идеи, которые быстро воплощаются в жизнь. Нет времени подумать: «А может быть, это плохо? А может быть, это не очень?» Не зарываешься в перфекционизм.

Наблюдали за отдачей в инстаграме?

Да, конечно. Насколько я понял, есть такая штука в инстаграме, что если в какой-то момент вначале плакат получил много лайков, то он добавляется в какой-то топ и получает ещё больше лайков. Я следил за соотношением просмотров и лайков, но это не отражалось на моей дальнейшей работе. Просто делал то, что успевал делать, и то, что хотел делать.

Совпадали внутренние ожидания и результаты — вы думали, этот зайдёт, и он действительно заходил?

Нет, особо не совпадало ничего. В основном, если идея клёвая и она понятно донесена, людям нравится. В целом дизайн с идеей работает лучше, чем без идеи.

У вас есть какие-то любимые работы, которые получились за этот месяц?

Мне нравится про небрежность, где я показал, как я обычно работаю. Мне в целом нравятся плакаты, которые получили много лайков, но также нравится и, например, с дождём, который получил меньше всего лайков. Как только я его сделал, сразу пошёл дождь. Он какой-то настроенческий. Ещё плакат с цунами. Он просто дурацкий — сочетание изящного шрифта и такой кривой иллюстрации. Я люблю, когда несочетаемые вещи сочетаются, — получается что-то более интересное, чем просто красивая картинка.

Как вы вообще их придумывали?

Всегда по-разному. Иногда это какая-то идея, найденная случайно. Вообще самая большая сложность с этими плакатами была в том, чтобы придумать, что написать на них. Если какую-то картинку я могу сделать, то придумать текст… Обычно, когда ты дизайнер, тебе дают какой-то бриф и какой-то текст. А здесь, без брифа, я находил либо какие-то рандомные фразы и слова, либо заходил в свой твиттер и брал оттуда посты — например, которые я писал в пять утра, от бессонницы. Так появился плакат про рассвет с диско-шаром: у меня дома лежал диско-шар и в него светило восходящее солнце. Я это вспомнил и сделал.

Вы использовали большую часть библиотеки наших шрифтов. Каков ваш метод при работе с буквами? У вас сначала появлялась графическая идея и вы искали к ней шрифт или, наоборот, вы отталкивались от шрифта?

По-разному. Например, плакат с цитатой «Яркий британец с лоском Нью-Йорка семидесятых». Он у меня появился только из-за каких-то особенностей этого шрифта, символы которого легли поверх надписи и создали второй слой. А иногда мне просто приходит какая-то идея, когда я еду в метро, или когда ложусь спать, или на работе. Я её записываю в заметки и потом уже выбираю шрифт, который подходит к этой идее.

А как вы придумали эту штуку, где буква С из Xprmntl 01 стала плакатом для проверки зрения?

Я где-то ночью, кажется, сидел и думал, что ещё можно сделать с буквами, где они есть, листал какие-то картинки, увидел плакат «Нужно проверять зрение» и так и сделал.

Каково ваше общее впечатление от коллекции type.today?

В целом было приятно поработать со всеми шрифтами. Я попытался использовать почти всю коллекцию. Некоторые шрифты просто не зашли для плакатов, но, возможно, для каких-то длинных текстов они работают лучше. Это не говорит о том, что это шрифт плохой, — просто он не плакатный. В целом я попытался найти какие-то кайфы в каждом из шрифтов, какие-то особенности, которые можно показать в большом, плакатном размере. Это был своего рода челлендж для меня. Я обычно выбираю какую-нибудь Helvetica или сам рисую леттеринг, а тут была задача прочувствовать каждый шрифт и сделать какую-то приятную работу из него. Поэтому в целом мне понравились все шрифты. Я доказал себе, что могу работать с любыми из них.

До того как вы встретились с коллекцией type.today, у вас были какие-то любимые шрифты? У вас есть какие-то шрифты по умолчанию или вы каждый раз ищете что-то новое?

Я уже использовал шрифты из type.today. Хотя чаще всего у меня всё-таки была Helvetica или что-то похожее на неё — она нейтральная, и это даёт большую свободу для мысли — или какая-нибудь колючая антиква, не очень читабельная, но в которой мне нравятся графические формы. На самом деле с приходом в «Щуку» всё изменилось. Тут люди больше любят шрифты, чем я раньше, и мне пришлось изучать много нового. В целом все какие-то более или менее хорошие кириллические шрифты я посмотрел и держу в уме, чтобы использовать по необходимости.

Если говорить о том, какие шрифты мне самому нравятся, то это, наверное, супергеометрические гротески — Lÿno, Five Years Later, Universal Schrift, некоторые шрифты Дэвида Рудника. Их в России очень мало, поэтому в какой-то момент я сам начал такое рисовать, но не закончил, потому что просто не было времени доделать. К тому же у меня не так много навыков, чтобы сделать какой-то шрифт, которым можно набирать тексты, а не просто сделать логотип или плакат. В целом я люблю такие гротески, которые настолько геометрические, что шрифтовые дизайнеры даже засмеяли бы за такой шрифт — без компенсации, контрастов, ловушек для краски и прочего, просто красивая форма, может быть с элементами болгарской кириллицы в русском. Все правила нарушены, но в большом размере это выглядит классно. В целом это похоже на то, что делает Саша Лобе, партнёр Pentagram. Он делал для берлинского Баухаус-архива плакаты, которые мне очень понравились.

rudnick Работы Дэвида Рудника

lobe Плакаты Саши Лобе для Баухаус-архива

Как вам кажется, почему Helvetica до сих пор воспринимается многими как нейтральный шрифт, несмотря на то что у неё довольно отчётливый привкус семидесятых, и вообще это выразительный швейцарский шрифт?

Просто её очень много, а когда какого-то шрифта очень много, он в какой-то момент становится нейтральным. Он везде, и он становится никаким.

Как вы думаете, шрифт Graphik, который у нас продаётся, он может когда-нибудь занять место Helvetica в мире?

Мне кажется, сейчас время не то. Если раньше всё было слишком разнообразное и людям просто необходима была Helvetica, чтобы как-то сконцентрироваться, то сейчас такой потребности нет.

Хорошо, а если вернуться к коллекции type.today, сможете назвать шрифты, в которые вы влюбились или давно любили?

Мне нравится Austin. Это элегантная антиква с лоском Нью-Йорка семидесятых, как там сказано. Мне очень понравились многие антиквы: Vesterbro, Kazimir Light, Parmigiano, Karloff Positive, Thema. Наверное, даже больше, чем гротески.

Это очень приятно. Нам не хватает людей, которым нравятся антиквы.

Да, при этом я их не так часто использую в дизайне, но я их люблю. Использую я обычно то, что нужно использовать, а для души — это антиква.

Сейчас была возможность использовать что-нибудь для души.

Да, сейчас я довольно много использовал антиквы. Например, Parmigiano тоже очень понравился. Он вроде под старину, но при этом в нём есть какая-то современность. Он, кстати, будет использоваться в айдентике «Флакона». Там шрифтовая пара — антиква и гротеск, и антиква — это Parmigiano Piccolo.

А второй кто?

Второй — Favorit, студии Dinamo. Там всё на контрасте, но при этом всё написано лайтовым начертанием. Поэтому контраст получается не слишком явный, но при этом он есть.

Есть какой-то шрифт, который вообще нет, никуда, пытался, но не смог?

Наверное, любви у меня не случилось с Druk, несмотря на то что я несколько раз его использовал. Вообще-то я всё время пытался его игнорировать, потому что им сейчас очень много чего сделали, это прямо шрифт прошлого лета. И я хотел как-то избежать, выделиться среди остальных, но в результате всё равно что-то с ним сделал, и не один раз. Классный шрифт, но слишком модный.

Давайте расскажем, как вы попали на type.today. Вы, кажется, сами нам написали?

Да, я посмотрел интервью с кем-то — кажется, это был dragoy. Я прочитал, подумал, что прикольно было бы тоже заняться чем-то, кроме основной работы, чем-то более свободным, и написал. Спасибо за доверие, за то, что приняли в свой инстаграм. Это было приятно. Этот опыт хочется как-нибудь повторить. Плакаты делать прикольно, быстро и клёво. И на самом деле хотелось бы попробовать не только плакаты, а что-то ещё — в какой-то другой форме. Если сейчас это был выход за пределы интернета, то следующим шагом я бы хотел найти ещё какой-нибудь выход.

За пределы разума? Вселенной? Обратно в интернет?

(Смеётся.) Да, возможно, хотя бы за пределы разума.