Джанпаоло Туччи: «Инструменты будут изучать то, как работают художники»

Узнали у автора книги об эстетических несовершенствах, что такое этичный искусственный интеллект, как разговаривать с нейросетями и для чего художнику может пригодиться японская философия

4 июня 2024 г.

Джанпаоло Туччи — многопрофильный дизайнер. Он сотрудничал с Nokia, Ebay и Puma и делал редизайн интерфейсов Google. Недавно Туччи увлёкся искусственным интеллектом, и в своём проекте «Эстетические несовершенства» изучает то, как нейросети работают с типографикой. Свои мысли о пользе, вреде и природе искусственного интеллекта дизайнер собрал в книге, вышедшей в издательстве Slanted. Мы поговорили с Туччи о будущем типографики и попросили дать нам пару советов по работе с нейросетями.

Почему вы решили издать текст об искусственном интеллекте в виде книги, а не, например, лонгрида?

Во-первых, книга делает искуственное более человечным. Во-вторых, книга — своего рода капсула времени: она увековечит момент, когда искусственный интеллект генерировал эстетические несовершенства, — а этот момент явно продлится недолго.

Книга «Эсететические несовершенства»

В своей книге вы пишете, что в традиционном шрифтовом дизайне очень много ограничений. А с какими ограничениями вы сталкиваетесь, когда делаете леттеринг с помощью нейросетей?

Не совсем так, я написал «типографика преклоняется перед своей функцией». Говоря «типографика», мы чаще всего имеем в виду средство коммуникации, подразумеваем, что типографика должна быть читабельной, масштабируемой, инклюзивной. Но я исследую типографику с другой стороны, за пределами её привычной среды — контейнера в Figma, экрана или бумаги. Я превращаю типографику в элемент виртуального пространства.

Я бы сказал, что ограничения в моей работе диктует разница в том, как одни и те же слова интерпретируют человек и компьютер. Но благодаря этой разнице и случаются чудеса. Хотя калибровка, контроль и способность построить диалог с машиной тоже очень важны.

За кем из типографов, работающих с нейросетями, вы бы посоветовали следить?

Барни Макканн, Хьяти Трехан, и ещё я бы посоветовал следить за издательством Vernacular, которое основали Андреа Трабукко-Кампос и Мартина Азамбуха.

Шрифт Барни Маккана, сделанный с помощью нейросети

8

Леттеринг Хьяти Трехан, сделанный с помощью нейросети

Книга «Искуственная типографика», вышедшая в издательстве Vernacular в 2022

В книге вы пишете, что нужно ответственно подходить к использованию искусственного интеллекта. Что это значит?

У разных кейсов безответственного использования нейросетей разные масштабы и, соответственно, разные последствия. Можно начать с того, что люди используют ворованные картинки для обучения моделей, но есть и более серьёзные проблемы. Например, неправильно подобранные для тренировки модели изображения делают все генерации предвзятыми и неинклюзивными.

Нам вообще нужно больше думать об этической стороне искусственного интеллекта. Особенно сегодня, когда люди выкладывают дипфейки знаменитостей и мечтают с помощью искусственного интеллекта создать себе цифрового клона. О том, что к работе с нейросетями стоит подходить ответственно, должны помнить как мы, отдельные пользователи, так и организации, которые могут регулировать использование искусственного интеллекта. Но, конечно, нейросети станут этичнее, если каждый начнёт с себя, не дожидаясь, пока появится контролирующий орган.

12 Дипфейк: Илон Маск поёт песню «Трава у дома»

Как быть с тем, что многие компании используют для обучения моделей защищённые авторским правом изображения и шрифты?

Нужна новая модель регулирования. Думаю, музыкальная индустрия — хороший пример. Часть стоимости подписки на любой стриминговый сервис уходит на выплату роялти артистам. Я уверен, что и для художников придумают новую бизнес-модель, и это случится в самом ближайшем будущем.

Я не тренирую модели на шрифтовых файлах или спесименах. Обычно я собираю дата-сеты из своих работ или пользуюсь готовыми моделями. Когда я только начал рисовать буквы с помощью искусственного интеллекта, мне было очень тяжело, потому что готовых моделей, обученных на буквах, ещё не было.

Из проекта «Эсететические несовершенства»

Как вы отличаете несовершенство, которое делает проект уникальным, от плохого дизайна?

Вопрос в том, считать сгенерированное изображение дизайном или предметом цифрового искусства? Считать ли искусство плохим дизайном? Должно ли оно выполнять какую-то функцию? Несовершенный не значит плохой. Несовершенный — это просто неидеальный, а в мире вообще нет ничего идеального. Совершенство — это ситуативный, не поддающийся определению критерий.

16

В этом смысле мне очень близка философия ваби-саби. Это такой японский майндсет, умение видеть красоту того, что несовершенно, мимолётно и незаконченно. Для меня любая асимметричная или очень простая вещь — часть эстетики ваби-саби. Термин «ваби-саби» сложно перевести. «Ваби» — это непритязательная простота, свежесть и покой, минималистичное изящество. Ещё «ваби» — это странности, которые возникают в процессе создания объекта и делают его уникальным. А «саби» — это красота и умиротворение, которые приходят с годами.

У вас есть какой-то опыт в шрифтовом дизайне?

Я никогда не делал шрифты. Но сделал много шрифтовых логотипов, рисовал леттеринг, и ещё я начинал как граффити-художник.

Сможет ли искусственный интеллект в ближайшем будущем создавать наборные шрифты?

Да, однозначно.

17

Помогает ли вам работа с искусственным интеллектом в продуктовом дизайне?

Я не пользуюсь нейросетями, когда проектирую интерфейсы. Но искусственный интеллект помогает мне автоматизировать скучные рутинные процессы. Люди склонны считать, что искусственный интеллект ускорит и упростит процесс работы, но пока нам приходится тратить очень много времени на то, чтобы добиться от нейросети хоть сколько-нибудь приемлемого результата.

Конечно, технология очень быстро развивается. И то, как мы будем использовать инструменты на основе искусственного интеллекта, изменит наш образ мысли и образ действия. Но это не мы будем учиться работе с инструментами, а инструменты будут обучаться тому, как мы работаем, чтобы освободить нас от рутинных задач и позволить сконцентрироваться на творчестве.

18

Могли бы вы дать какой-то совет по поводу того, как писать промты?

Сегодня — благодаря, например, новым версиям алгоритма Midjourney — стало легче получать качественные результаты. Но промты —  это всегда синтаксическая игра, такой конструктор из разных блоков. Здесь важно найти баланс между акцентом на том, что вы хотите визуализировать, и свободой, которую вы готовы дать искусственному интеллекту.

Мой совет: структурируйте промт в уме, уточните его, расставьте акценты и пересобирайте, пока не нащупаете нужное направление. Промт может быть более абстрактным и оставлять пространство для интерпретаций, а может быть и очень конкретным, со ссылками и уточнениями.

Вы работаете креативным директором. Какими нейросетями должна уметь пользоваться команда дизайнеров?

Никаких правил нет. Новые инструменты появляются ежедневно. Мне кажется, нужно просто понять, как ваша команда может использовать в работе искусственный интеллект, а потом выбрать тот, который больше всего соответствует вашим потребностям. Нейросети могут пригодиться для автоматизации процессов, поиска вдохновения и даже прогнозирования рисков. Я, например, пользуюсь Midjourney, Сhat GP 3, Barnd, Adobe Firefly, Google Colab, Runway и много чем ещё.

Искусственный интеллект — просто инструмент. Чтобы это объяснить, обычно я привожу в пример историю фотографии. Когда камера стала массовым продуктом, художники испугались, что останутся без работы. Но этого не случилось. Камеры дали людям ещё одну возможность показать свой взгляд на мир. Нам не нужно беспокоиться, что искусственный интеллект нас заменит, мы должны понять, как нам интегрировать в свою жизнь технологию, которая не исчезнет, если её игнорировать.

24

Джанпаоло Туччи