Лена Вебер: «Важно помнить об ограничениях»

Поговорили с программисткой, шрифтовым дизайнером и преподавательницей о модульных шрифтах, мышлении программистов и о том, что такое противоречивая эстетика

9 мая 2024 г.

Вы учились в Университете Баухаус. Вы начали программировать там?

Да, программа устроена так, что студенты сами могут решать, чем и когда заниматься. Я ещё на первых курсах выбрала программирование и до сих пор продолжаю ему учиться.

На вашем сайте написано, что вы делаете шрифты и графические системы. Что такое «графическая система»?

Это набор модулей, которые основаны на одной графической идее, существуют по одним правилам, взаимодействуют и соединяются друг с другом, но по отдельности — ничего не значат. Мой первый шрифт — Poster Mono — это как раз графическая система, и я постоянно нахожу новые способы работы с ней. Мне вообще нравится искать новые возможности в уже сложившихся системах.

1 Poster Mono в зине, сделанном совместно с Тамарой Кнапп

3 Деревянные литеры Poster Mono

С какими языками программирования вы предпочитаете работать?

В прошлом году я в основном работала с Python, сейчас вернулась к Processing, с которого и начинала.

С какого из них вы бы порекомендовали начать тем, кто никогда не писал код?

Processing. Во-первых, его придумали специально для того, чтобы дизайнеры учились программировать, во-вторых, там очень просто настроить рендер. У Processing много бесплатных образовательных материалов, понятная документация и очень поддерживающее коммьюнити. На Processing можно сделать и простейшую анимацию, и очень сложный интерактивный проект.

Анонс серии лекций It’s a Match, сделанный с помощью Processing

Анимированные плакаты к выставке Sei-Ne Senses, сделанные с помощью Python

Современному дизайнеру нужно уметь программировать?

За последние двадцать пять лет дизайн почти полность переориентировался на диджитал, и, думаю, сейчас очень полезно уметь взаимодействовать с компьютером не только на уровне базового интерфейса. Конечно, не всем дизайнерам нужен код, но, кажется, системное мышление, которого требует программирование, может пригодиться и тем, чьи файлы уходят в печать.

На каких криэйтив-кодеров вы бы советовали подписаться в инстаграме В этом материале есть ссылки на посты в Instagram. Эта социальная сеть принадлежит компании Meta, которую Минюст РФ признал экстремистской. Согласно указу Минюста РФ, мы обязаны упоминать об этом каждый раз, когда делимся картинками из Instagram?

Вот мой список: Омид Немальхабиб, Андре Бюрнье, Burrow Lab,Даниэль Марлевельд, Вэй Хуан.

Как вы считаете, дизайнеру важно иметь ограничения в своей работе?

Я думаю, важно понимать, какие ограничения есть, и думать о них, рефлексировать. Начиная работу над новым проектом, дизайнер всегда принимает решение — существовать в рамках ограничений или, наоборот, — сопротивляться им? Например, если это цифровой продукт, который впоследствии выйдет в физический мир, дизайнер может специально выбрать цвета, которые корректно воспроизводятся только на экранах, или с самого начала учитывать ограничения печати и выбрать более спокойную палитру.

Как вы делаете ресёрч для своих проектов — начинаете с теоретической, философской, части или с визуальной?

Обычно у меня появляется абстрактная визуальная идея, внутри неё я выделяю несколько тем и исследую их по отдельности. На первом этапе я стараюсь найти как можно больше картинок и текстов по каждой теме; сосредотачиваюсь скорее на количестве, чем на качестве. Потом я смотрю на каждую из получившихся подборок, избавляюсь от того, что подходит мне меньше всего, и, отталкиваясь от оставшегося, продолжаю развивать изначальную идею.

Ваш диплом посвящён неоднозначной эстетике. Что значит этот термин?

Это эстетика программируемой графики. Я придумала этот термин, когда читала о том, как философ Макс Бензе пытался разработать способ решения эстетических проблем при помощи методов статистики. Он говорил, что эстетику дизайна 1950-х стали определять методы и технологии, а не философские идеи, как это было раньше. Эстетику же современной программируемой графики определяют одновременно и код (алгоритм, которым дизайнер пользовался для её создания), и философская идея — сообщение, которое дизайнер хочет донести до зрителя.

4 Из дипломного исследования, посвящённого противоречивой эстетики

12 Из дипломного исследования, посвящённого противоречивой эстетики

5 Обложка журнала Bit International, где была опубликована теория Макса Бензе. Источник: Monoskop

Может ли неоднозначная эстетика проявиться там, где нет кода?

Думаю, да. Ведь по сути программирование — это всего лишь заданная последовательность действий, набор инструкций, не обязательно написанных в редакторе кода.

Похоже, вас интересуют в основном модульные шрифты. Почему?

Я просто люблю придумывать правила и рисовать формы, следуя им. Мне интересно разрабатывать новые компоненты, но самое интересное в процессе работы над модульным шрифтом — то, как эти компоненты взаимодействуют друг с другом, особенно если они взаимодействуют каким-то неожиданным образом. Для меня шрифтовой дизайн — это возможность применить своё программистское мышление к чему-то, кроме кода.

Почему вы решили запустить свою студию, а не продавать шрифты в уже существующих магазинах?

Для меня Monomodular — это не студия, а скорее архив и шоурум. И я совсем не против того, чтобы продавать свои шрифты в чьём-то магазине.

Шрифт Wim

Шрифт Wim

Шрифт Gradial, часть вашего диплома, — цветной. Что вы думаете о будущем цветных шрифтов?

Я думаю, что это интересная ниша и очень крутой инструмент, особенно для веб-дизайнеров. За последние десять лет порог входа в шрифтовой дизайн сильно снизился, и теперь большие студии делят сцену с молодыми независимыми дизайнерами, которые не боятся экспериментировать. Мне вообще кажется, что шрифтовой и графический дизайн сейчас объединяются в одну большую сферу, поэтому шрифты учатся новым вещам, учатся решать всё больше задач.

Шрифт Gradial

Вы много преподаёте. Преподавание важно для вас как для дизайнера?

Преподавание очень вдохновляет. Работая над курсом, можно на какое-то время углубиться в отдельную тему и самой научиться чему-то новому. Ещё студенты часто делают проекты на пересечении сфер дизайна, и за этим очень интересно наблюдать.

Преподавая программирование тем, кто никогда раньше не писал код, я каждый раз встречаю людей с мышлением, совершенно не похожим на моё. Вообще, хотелось бы однажды сделать курс на стыке шрифтового дизайна и программирования.

Лена Вебер

@lenaweber404